«Улыбнись, дурак»



происходит с нами не только глобальное изменение климата, но и необратимые антропологические перемены

Не оставляет надежда: впереди непременно должно произойти кардинальное просветление в умах, потому что не может человек равнодушно читать такие вот строки, не имея ответа на прозвучавший вопрос, над которым и сама давно размышляю. Задает его на одном из сайтов С. Мачинский из Военно-исторического центра СЗФО:

«Вот не получается. Не получается понять почему придурок, кривляющийся в нижнем белье в интернете, набирает миллионы просмотров, а фильм о поисковых работах чуть переваливает за сотню. Почему нижнее белье и связи какой-то выскочки, посчитавшей себя звездой, интересуют граждан нашей страны больше, чем судьба погибших за этих граждан на «Тельмановском рубеже» (под Ленинградом- прим. автора) красноармейцев Васильева, Кутузова, Забуденного, Котова, Нурлаева и других. Это нужно называть своими именами, имя этому одно – деградация, стальная деградация до уровня быдла. И виноваты в этом все: от Правительства до нас – общественников, матерей, отцов, учителей. И нам с этой виной умирать! И вставать там, за чертой, к ответу».

Насчет правительства мы возмущаться умеем, мол, столько власти у них и никакой ответственности. И, в основном, по справедливости. Но вот про себя, любимого, не часто встретишь признание в равнодушии к происходящему вокруг. Разве что бессильное: «А что мы можем?».

Вот еще пример: на днях, сидя за рулем, активно общающаяся в Инстаграме 18-летняя девушка на пешеходном переходе сбивает троих малышей, двое из которых гибнут на месте, а жизнь третьего, семи месяцев от роду, висит на волоске. Она эту страшную сцену не заинстаграммила? Почему-то кажется, сотни тысяч подписчиков слетелись бы…И уже раздаются голоса в её защиту.

Что с нами происходит?

Есть стойкое подозрение – происходит с нами не только глобальное изменение климата, но и необратимые антропологические перемены, формируя особей, настроенных на хайп и личный комфорт, наплевизм в отношении всего того, что не вписывается в их «игровую» картину мира, словом, мы взрастили-таки тех самых потребителей, которых считал венцом современной цивилизации один из наших бывших министров, как раз отвечающий за образование. Образовали, в общем… Теперь на посту помощника президента он «образовывает»…

А пока не без помощи человека горят леса, где гибнут миллионы насекомых, сотни животных и птиц. Бродят по стране десятки тысяч выброшенных на улицу собак и кошек, годами тупо наблюдают соседи, как пьянчуга – садист издевается над женой и детьми или над пожилыми родителями… Сегодня не грех надоевшего старика и в дом престарелых упечь, чтобы потом какой-нибудь юный успешный предприниматель, как это было в подмосковном Красногорске (да разве только там?), сэкономив на персонале и пожарной охране, устроил для старичья бесплатный крематорий.

Глумятся в школах «благополучные детки» над ребятами из бедных или неполных семей, над детдомовцами. И лишь какое-то совсем уж ЧП попадает на информационные ленты, о нем поговорят пару дней и … тишина. Поток информации несется дальше, захватывая все новые и новые уродства нашей жизни, возбуждая кратковременное возмущение и клятвенные обещания чиновников «проверить, наладить, устранить». Мало нам дорожных катастроф, так сколько уже людей в разных городах сбили лихие ездоки на самокатах, есть и погибшие, а вялотекущая шизофрения дискуссий, надо ли запрещать езду на этом средстве передвижения по тротуарам и на какой скорости, тянется и тянется в СМИ. Ну, как же, не стоит раздражать молодых запретами, пусть развлекаются, а что какой-то старикан не успел увернуться, так сам виноват. Дома надо сидеть.

Мир горит, целые экосистемы вымирают, почва становится менее плодородной, задыхаются от пластика океаны, выбрасываются на берег дельфины и киты … Пластик уже у нас в крови…

Интересно, как часто мы слышали мнение о том, что это результат какого-то изъяна нынешнего человечества, за что мы все разделяем в равной мере вину и ответственность?

Скоро нам предстоит выбирать новый парламент. Но насколько российская Госдума влиятельная и дееспособная структура, чтобы жёстко поставить жизненно важные вопросы перед чиновниками, перед властью: достаточно ли эффективно устроено наше общество, справедливо ли распределяются продукты питания, товары и энергия, насколько доступны людям лекарства, разные виды транспортных средств, жилье?… Почему спасающий от неминуемой смерти препарат для детей стоит столько, словно на его изготовление пошли все экспонаты из Алмазного фонда Кремля? Не из бриллиантов же и золота он сделан! ХИМИЯ!

Сколько еще будут нашу землю раздевать догола, чтобы превратить миллионеров в миллиардеров, а миллиардеров в триллионеров?

Можем мы с депутатов, за которых нас призывают голосовать, спросить за всё это? Ответ очевидный – нет.

Во всем мире люди никогда не голосовали за то, чтобы корпорации вели себя на тех территориях, откуда они выкачивают свои доходы, как саранча. А кто-то слышал хоть раз об общественном вето на технологии, которые служат военным экспансиям? Мы никогда не голосовали за то, следует ли вырубать дерево для получения прибыли или оставлять его стоять ради пользы, которую оно приносит нашей экосистеме. Из последних историй – хищническая вырубка липовой аллеи и лесопарка ради постройки очередной типовой коробки мега-торгового комплекса в Волгодонске Ростовской области. Но подобное происходит по всей стране!

Вы давно видели на первых полосах статусных изданий такие заголовки:

Океаны погибают.

Леса скоро исчезнут.

Мегафауна рискует быть уничтоженной.

Климатический хаос неизбежен.

Запасы чистой питьевой воды истощаются?..

Получается, то, за что мы голосуем, не принимается во внимание, потому что наша политическая система принадлежит корпоративной элите, которая научилась использовать мейнстримные СМИ, чтобы промывать нам мозги «шпагатами Волочковой», внебрачными детьми шоуменов, «шаловливыми ручками» актрисы Прокловой, девиациями раздувшихся от собственной значимости блохеров, и все это ради нашего молчания в отношении экоцидной парадигмы, которая превращает эту элиту в современных королей.

Сегодняшние «короли» живут не так, как короли прошлого. Они не сидят на тронах, издавая указы для своих подданных. Они прячутся за спинами чиновников, которые выпускают эти указы «в цифре», и нам предлагают «цифровое общение». Они тусуются на заднем плане за театральными декорациями официального правительства, тихо финансируя аналитические центры и корпоративных лоббистов, скупая СМИ, подкупая политиков пожертвованиями на избирательную кампанию, фальсифицируя статус-кво общественных отношений, и, накапливая все больше и больше богатства и власти, неуклонно формируют незавидную судьбу нашего мира. А других миров ведь нет! Пусть Илон Маск с Безосом хоть сто кораблей отправят в Космос…

И все же, если вы спросите корпоративных заправил, кто виноват в экологических катаклизмах на нашей планете, они скажут вам, что это вина нищебродов, которые слишком активно размножаются и создают много мусора. А если вы спросите СМИ, принадлежащие миллиардерам, кто виноват, они ответят, что это ваша вина, потому что вы не стали веганом и не ездите на работу на велосипеде.

Те, у кого все богатства и власть, практически освобождены от ответственности, в то время как их рядовые жертвы вынуждены каждый день оправдывать свое существование перед системой и платить, платить за каждый неверный шаг. И если вы скажете полиции, что ваш работодатель украл вашу зарплату, вы огребете совсем другой ответ, чем если бы ваш работодатель сказал им, что вы украли деньги у компании.

Вы можете получить солидный штраф за то, что выбросили бумажный стаканчик из окна автомобиля, но корпорации могут заполнять океаны отходами и мусором, даже не услышав призыва общества: «Это ваша вина. Исправьте это». Вас могут привлечь за курение на балконе, но корпорации загрязняют воздух с огромной прибылью, не сталкиваясь, как правило, с какими-либо последствиями.

Они живут как короли на богатстве, которое нажили, насилуя планету, на которой мы все живем, от здоровья которой мы все зависим и поскольку их пропаганда в средствах массовой информации успешна, мало кому приходит в голову, что им придется за это платить. Люди, которые ведут нас к армагеддону, приветствуются как благотворители и трудолюбивые создатели рабочих мест. Ограбь человека из-за денег, и тебя назовут вором. Ограбьте планету ради прибыли, и вас назовут филантропом.

Единственно обнадеживает – факт, что нас намного больше, чем их, факт, который втайне их пугает, и они тратят огромное количество энергии на то, чтобы мы никогда не опомнились. Смотрите всевозможные поп маски-шоу со спецэффектами, утешайтесь «честными ментами» и неподкупными участковыми во всевозможных сериалах, погружайтесь в жизнь «звезд» с их «тоской по Майами» или проблемами «неудачной пластики», ставьте лайки синглу “Мне …”… И пока у блохеров, клиперов и ютуберов типа Клавы Коки, Дани Милохина, “Грека” или Моргенштерна (несть этим фигурантам сети под разными кличкам числа) в интернете набегают миллионы просмотров, надеяться не на что и не на кого. Это понимание не принесет нам никакой пользы, если только немногие из нас все же осознают это. Пока критическая масса человеческого сообщества не возмутится и не восстанет против всех подобных социопатических вывертов, их невозможно будет остановить. Но остановить их необходимо: своим равнодушием к их усилиям привлечь к себе внимание, а затем монетизировать это внимание в особнячок где-нибудь в сладкой Испании…

Но пока даже проблесков понимания того, что происходит с теми же блохерами-ютуберами не заметно. Публика в массе своей даже дизлайки ставит по команде, что и произошло, например, 5 июня 2020 года у Моргенштерна, когда на его призыв побить рекорд по дизлайкам на клип и сингл под названием “Пососи”, откликнулось более 2,3 миллионов пользователей, сделав это его видео самым задизлайканнным в российском ютьюбе. Реклама! Алишер Тагирович Моргенштерн, урожд. — Валееев – умный и деловой чел, он прекрасно осознает, на что и на кого работает, чем занимается. Уж во всяком случае – не музыкой… «Улыбнись, дурак» – его классическое обращение к радостным идиотам, упивающимся его крутостью и приносящим доход.

Не получится создать здоровый солидарный мир, направленный не на жадность немногих, а на благо всех, если научные и прочие усилия устремлены на «создание» миллиардеров и поиск новых способов для военно-политической машины убивать людей, если оттеснена на обочину культура, во всех смыслах.

Посмотрите пристальнее на претендующих в поводыри.

Источник:  zavtra.ru

 

Заставка:  pexels.com

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.