Из-за жары рыба в водоёмах оказалась под угрозой гибели



Центр ФОБОС
Жара поставила под угрозу уничтожения экосистемы некоторых водоемов России. Аномально высокие температуры июля ведут к прогреву воды, особенно на мелководье. Так, в Неве, в которой летом обычно средняя температура воды составляет +18°…+20°, на текущей неделе вода прогревалась до +25°. Температура воды в Ижоре выше средних значений почти на 10°. Нормальной же для неё является температура 18-20°, а 15 июля этот показатель достиг 27,8°. На поверхности уже плавают скопления отмерших водорослей, которые поднимаются со дна.
Если жара затянется, то может начаться массовый замор рыбы. В реках и водоёмах Санкт-Петербурга и области водятся окунь, судак, щука, лещ и другие виды.
Повышение температуры воды ведёт не только к активному цветению сине-зелёных водорослей, их отмиранию и изменению цветности воды от темно-зелёного до изумрудного цвета, но и к снижению растворённого кислорода в воде. Именно это обстоятельство может привести к замору рыбы, которой необходимо содержание кислорода 5-7 мг на литр воды. Нижней границей содержания кислорода, при которой рыба начинает гибнуть, является в среднем 0,3 – 0,5 мг на литр воды. Сейчас во многих водных объектах из-за высокой температуры наблюдается низкое содержание растворённого кислорода – до 1 и менее 0,2 мг/дм3, сообщается на сайте Росприроднадзора.
А из Москвы улетают стрижи. Причина та же – сильная жара. Птицы страдали из-за отсутствия корма, так как количество насекомых, которыми они питаются, сократилось после резкого повышения температур. Другие виды птиц мирятся с подобной погодой.

Источник:  meteovesti.ru

 

Заставка: United States Fish and Wildlife Service.  wikimedia 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.