О возможных кадровых перестановках в исполнительной власти



Незыгарь

 

1. Кадровое обновление в поствыборный период будут определять два критерия:
а) формирование правительства как преимущественно единой команды с идеологией постиндустриального общества третьей стадии развития (4 технологический уклад) на основе антимонетаристского модернизированного этатизма-кейнсианства (Раймон, Ростоу) с элементами марксизма и китайской специфики и ясным пониманием роли государства как движущей силы развития экономики через национальные цели-проекты;
б) оценка персоналий-руководителей по итогам предыдущей работы вне зависимости от лоббирующих политико-олигархических группировок.

2. Наибольшему переформатированию подвергнется финансово-экономический блок. Министры Силуанов и в меньшей степени Решетников показательно демонстрируют свою самодостаточность и свободу действий в контактах с руководством Правительства.
Силуанов игнорирует прямые поручения Президента об индексации пенсий работающим пенсионерам и инвестировании средств ФНБ в реальный сектор экономики, действуя в этом отношении в плотной связке с Набиуллиной.
Также продолжает функционировать противоречащая логике и мировому опыту система покрытия расходов госбюджета через заимствования при одновременных вложениях казенных средств в малоприбыльные зарубежные и отечественные активы. Это приводит к недофинансированию национальных проектов и росту затрат на обслуживание госдолга до трех и более триллионов рублей. Минфин не изменяет план размещения ОФЗ даже при прогнозном уровне сверхдоходов в 2021 в 2,5 триллиона рублей.
Тандем Силуанов-Шувалов организовали конструкцию, при которой ВЭБ, управляя средствами ПФР и НПФ, допустили их убыточность в 2.5-2,7% при том, что аналогичные финансовые инструменты за рубежом (Норвегия, ОАЭ) гарантируют рост пенсионных накоплений до 7% годовых.
Увольнение Силуанова будет означать ослабление позиций Набиуллиной (её плановая замена состоится в 2022), политика которой препятствует притоку инвестиций в реальный сектор экономики.
Пока правительство вынуждено обходить ограничения регулятора по кредитованию с помощью субсидированных кредитов через ФРП, Россельхозбанк и др., но этих полумер недостаточно для полноценного кредитования национальных проектов, с которым сознательно не может справиться группа ВЭБ.
Решетников также будет заменен управленцем-профессионалом из команды Белоусова. Глава МЭР явно переоценил свой потенциал, полагаясь на поддержку Московской партии, к которой его причисляют, вступив в конфликт с Белоусовым и Костиным по поводу модели цифровизации экономики.
К тому же недолгий опыт работы в реальной экономики и провинциальным губернатором не сформировали у Решетникова необходимый уровень компетенций и профессиональной прочности. А опыт управленца оказался недостаточным, чтобы предотвратить повальную коррупцию в министерстве, начиная с уровня руководства департаментами.

3. Слабы позиции Чуйченко, министра юстиции. Помимо того, что он является едва ли не последней креатурой Медведева со всеми вытекающими выводами, его перспективы определяет недостаточный уровень профессионализма и низкий показатель выполнения ключевых задач.
В частности, Минюст совершенно неудовлетворительно обеспечивает «правовую гильотину» и перевод нормативных документов в электронную форму с имплентацией в цифровую платформу госорганов. На его место планируют выдвинуть одного из руководителей юридической службы ФНС.

4. Под вопросом переназначение Голиковой, итоги деятельности которой во главе оперативного штаба по борьбе с пандемией признаны неудовлетворительными, а связи с производителями антиковидных препаратов тщательно исследуются силовиками на предмет коррупции и противодействия темпам вакцинации.
Недостаточная эффективность Абрамченко и её ориентация на отдельные олигархические группировки вкупе с коррупционными данными по истории Росреестра также делают проблематичным сохранение нынешнего вице-премьерского статуса. Хотя ее отставка не очевидна.

 

Источник:  t.me 

 

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.