«Спасибо, что не музей». Власть, бизнес, студенты — о работе с историческим наследием



Деловой квартал

«Мы часто слышим, что Екатеринбург — не самый прогрессивный в РФ город в плане сохранения архитектуры. Но у нас немало зданий, в которые вдохнули новую жизнь, приспособив под актуальные задачи».

Сохранение объектов культурного наследия (ОКН) стало одной из тем для обсуждения на «Иннопром-2021». Под разными углами тема освещалась на нескольких секциях. Пока в одном зале представители федеральной и областной власти обсуждали с предпринимателями возможное развитие исторического наследия Уралмаша как креативного кластера, в другом студенты уральских вузов представили экспертам — также представителям власти — свой взгляд на то, как и для чего можно реконструировать несколько исторических объектов на территории области.

«Для чего» — пожалуй, один из основных вопросов этой дискуссии, в которой участвовали заместитель министра инвестиций Свердловской области Юлия Курносенко, замглавы МУГИСО Сергей Сосновских, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) Максим Прачик. Взгляд бизнеса на вопрос представлял Алексей Бусыгин, директор ООО «Сторинг», — эта компания сегодня в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реставрирует усадьбу Железнова на ул. Розы Люксембург в Екатеринбурге.

Работать с архитектурными памятниками сегодня мало кто хочет. Это связано с многочисленными ограничениями, которые накладывает статус ОКН и на территорию, где он расположен, и на его восстановление, и на дальнейшее использование. Очень часто у исторических зданий с охранным статусом две траектории судьбы — либо они разрушаются, либо из них предлагают сделать музей. И сложно сказать, что лучше: чтобы здание воспринималось людьми как часть города, оно должно быть вовлечено в его жизнь. Музей воспринимается как нечто законсервированное, неживое, — так раскрыли основной вопрос модераторы мероприятия.

Участники дискуссии отметили, что ревитализация ОКН — то есть вовлечение памятников архитектуры в дальнейшую хозяйственную деятельность — сегодня декларируется государством как основная стратегия работы с историческими зданиями.

Продолжение в источнике:   ekb.dk.ru 

Заставка:  expo.innoprom.com/

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.