Много близко расположенных ветряков усмиряют ветер?



Центр ФОБОС
Ветроэнергетика становится всё более популярной; при этом она же является объектом некоторых критических замечаний.
К ним относятся угрозы биоразнообразию, негативное влияние инфразвука от ветряков на организм человека и животных и т.д. В СО РАН считают, что говорить об абсолютной безвредности ветряков, возможно, безосновательно. Но точно так же безосновательно и заявлять об их безусловной опасности. Научные исследования проводятся, и картина станет окончательно ясной со временем. Мало того, на основе таких исследований будут пересмотрены санитарные нормы, а также появятся соответствующие требования к производителям ветряных турбин. Поэтому к новому заявлению немецких учёных нужно относиться как к предварительной информации или с пониманием, что их исследованию требуется продолжение.
Специалисты указывают на растущее и потенциально архаичное местоположение ветряков, которое может иметь тревожные последствия. По мнению учёных, слишком большое количество турбин, расположенных близко друг к другу, может значительно нарушить естественный поток ветра вплоть до его существенного ослабления. Используя модели, основанные на реальной ситуации в Северном море, в немецком институте Helmholtz-Zentrum Hereon подсчитали, что «эффект торможения» может простираться на 35-40 км, а при определенных погодных условиях даже до 100 км. В итоге мощность соседнего ветропарка может быть снижена на 20%, что, в конечном итоге, приводит к экономическим последствиям. Таким образом, при строительстве ветряков нужно планировать и учитывать «эффект торможения».
Однако масштаб проблемы больше, сообщает сайт New-Science.ru. Ослабление воздушного потока может также оказывать длительное воздействие на морские экосистемы, окружающие фермы. Известный факт, что ветер и волны перемешивают компоненты моря, изменяя содержание соли и кислорода в воде, её температуру, а также количество питательных веществ, находящихся на определённых глубинах.
Немецкие учёные хотят продолжить свою работу, чтобы лучше понять эти разнообразные воздействия. Тем не менее, опубликованные данные уже должны подтолкнуть сектор ветроэнергетики к более эффективному планированию новых проектов по установке оборудования. Цель такого планирования – максимизировать производство, избегая при этом воздействия на экосистему. Если же этого не произойдет, то сектор может пострадать от снижения интереса к ветроэнергетике.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.