Евроценности не пройдут? Положение Анкары и Тбилиси



Дежурный по Закавказью

Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Решение о денонсации документа, известного как Стамбульская конвенция, вступило в силу 1 июля несмотря на призывы турецких женских организаций к его отмене.

Еще в начале года, при обсуждении этого вопроса администрация Эрдогана сообщила, что считает этот документ рычагом для приравнивания гомосексуализма к норме. Отношение Анкары к ЛГБТ движению и вовсе является крайне негативным.

Похожая обстановка и в Грузии, где народ крайне не приемлет пропаганду культуры “свободной любви”. Грузинское руководство, в отличие от турецкого, высказалось в поддержку сексуальных меньшинств, но предостерегло от публичных акций. Однако сторонники ЛГБТ сообщества при открытой поддержке представителей США и ЕС всеравно попытались организовать рискованное массовое мероприятие в центре столицы.

В результате провала “Марша достоинства”, на официальный Тбилиси обрушилась волна западной критики. Свое неудовольствие выразили не только сотрудники правозащитных организаций и дипломатических ведомств, но и военно-политических функционеры.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай осудил случившееся. Он подчеркнул, что насилие находится в прямом противоречии с нормами и ценностями Североатлантического альянса, и демонстрирует регресс Грузии в вопросе интеграции в организацию. Как связано принятие республики в военный блок и отказ ее народа от культуры ЛГБТ понятно не до конца.

Возвращаясь к политике Анкары, хочется отметить, что Турция также является членом НАТО, и денонсации Стамбульской конвенции ни коим образом не коснулась отношений с альянсом. Более того, Брюссель фактически проигнорировал выход турецкой стороны из соглашения.

Сравнив две эти ситуации, можно сделать вывод, что уверенная позиция силы президента Эрдогана позволяет Турции свободно проводить независимую политику в условиях противоречий с США и Европой, в то время как грузинское руководство попросту выглядит растерянно. Попытка балансировать между сделкой с Западом и выполнением воли народа в итоге загнала действующую власть в тупик, где ее уже поджидает воинственно настроенная оппозиция.

@dezhurniy

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Совет Европы  wikipedia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.