О новом научно-промышленном центре



Незыгарь

1. Премьер распорядился учредить от имени РФ акционерное общество «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии”. Его уставной фонд составит 4,5 миллиарда рублей и будет полностью находится в федеральной собственности.

2. Основное направление деятельности АО — инвестировать «развитие перспективных и высокотехнологичных направлений, определенных общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения…».

3. По диапазону и масштабу задач новое АО претендует на статус стратегического научного центра, системно обеспечивающего все направления деятельности правительства. Сужается поле деятельности Ростехнологий (Роснано) и научного центра Сколково. А также РАНХ и ГС и ИЭПП, которым, видимо, будет предложено сосредоточиться на образовательных программах и выработке научных рекомендаций на рыночных условиях вне бюджетного финансирования.

4. Создание нового научного центра вот главе с Сергеем Ивановым (председатель наблюдательного совета) и Кириллом Дмитриевым, генеральным директором, может существенно изменить политический ландшафт.

Будет продолжать слабеть либерально-монетаристская группировка (Сколково, РАНХ и ГС, ИЭПП); претензиям Чубайса-Кудрина на монополию по переговорам с США, МВФ и ВБ будет противопоставлен практический опыт Дмитриева, имеющего репутацию искусного переговорщика, в том числе и по негласным каналам.

Параллельно новое АО вторгается в компетенцию Ростеха ( Чемезов, Прохоров) и стоящих за ним отдельных ФПГ, усиливая эффект ослабления Ростеха по причине передачи кураторства обеспечения антиковидными вакцинами вице-премьеру Голиковой. Ранее за это был ответственен Нацимбио РТ.

5. Эксперты отмечают, что создание АО может означать появление институциональной структуры, не связанной ни с одной из известных политико-экономических групп, включая сырьевиков и отраслевой олигархат. Эта структура будет основой для принятия самостоятельных решений в период трансфера власти.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  minfin.gov.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.