Инвестиции в гидрометеорологию спасают жизни



Центр ФОБОС
Примерно 23 000 жизней в год могут быть спасены, а потенциальная ежегодная выгода от улучшения прогнозов погоды, систем заблаговременных предупреждений и информации о климате, так называемой гидрометеорологической отрасли, может составить не менее 162 миллиардов долларов США, говорится в «Докладе о пробелах в области гидрометеорологии».
Представленный 8 июля, лидерами Альянса для развития в области гидрометеорологии, объединяющего Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) и международные учреждения, занимающиеся вопросами развития, гуманитарные и финансовые организации, Доклад рассказывает о том, как далеко нам предстоит продвинуться, чтобы воспользоваться преимуществами эффективного метеорологического и климатического обслуживания. В нём описаны вызовы, связанные с необходимостью принятия комплексных мер на глобальном и локальном уровнях, и предложены приоритетные действия для расширения поддержки развивающихся стран в целях укрепления их потенциала.
Как говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации, в нём подчеркивается, что инвестиции в системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях приносят выгоду, как минимум в десять раз превышающую затраты на них, и являются жизненно важными для повышения устойчивости к экстремальным погодным условиям. Тем не менее, только 40% стран в настоящее время имеют эффективные системы заблаговременных предупреждений, и сохраняются большие пробелы в жизненно важных данных наблюдений, от которых зависит это обслуживание, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.
В докладе подчеркивается, что инвестиции в гидрометеорологию имеют огромный экономический смысл. Они создают тройной дивиденд, который включает в себя:
предотвращение потерь – надёжные и точные системы заблаговременных предупреждений спасают жизни и имущество, стоимость которого по меньшей мере в десять раз превышает их стоимость;
оптимизацию производства – предполагаемые ежегодные выгоды от улучшения экономического производства за счёт применения прогнозирования погоды в высокочувствительных к погоде секторах составляют около 96 млрд $ США;
улучшение долгосрочных стратегических мер реагирования на изменение климата; по оценкам Глобальной комиссии по адаптации, стратегическое инвестирование 1,8 трлн $ в период с 2020 по 2030 год по всему миру может принести 7 трлн $ общих чистых выгод.
Гидрометеорологическое обслуживание служит основой для этих инвестиций. В число элементов с наибольшими пробелами вошли метеорологические и климатические наблюдения. Это ещё раз подтвердило тот факт, что производство основных данных наземных метеорологических и климатических наблюдений и международный обмен ими представляют постоянную проблему.
Источник:  meteovesti
Заставка:  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.