Мировые цены на нефть



Незыгарь

Отмена министерской встречи стран ОПЕК+ из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ относительно увеличения квот нефтедобычи, а также продления сроков сделки по ее ограничению вызвала ускоренный рост мировых цен на нефть.

За последние пять дней котировки марки Brent взлетели более чем на 3%, приближаясь к 77,5 долл./баррель.
Аналогичная картина наблюдается и на газовом рынке, где фьючерсы TTF1 уже взяли планку в 450 долл. за тысячу «кубов». Большинство прогнозов утверждает, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств такой «бычий» тренд продлится минимум до конца текущего года, «потянув» за собой и общий рост цен. Проблема заключается в том, как это скажется на российской экономике и социальной ситуации в стране, а также на решениях отечественных органов публичной власти.

Новый «Энергетический бюллетень» Аналитического центра при Правительстве РФ позволяет «рамочно» оценить текущее состояние отечественной энергетической отрасли в целом, а также возможности производственного и финансового маневра в ней.
Согласно представленным данным, хотя официальные темпы восстановления российской экономики отставали от среднемировых и не достигли докризисного уровня I квартала 2020 года, энергетическая отрасль в январе-мае демонстрировала более позитивную динамику год к году, особенно в производстве (+11,2%) и экспорте (+13,2%) газа. При этом выросло и внутреннее потребление «голубого золота» (+10,64%).

В то же время снизились добыча (-6,5%), экспорт (-13,1%) и переработка (-1,3%) нефти. Последняя — за счёт падения производства дизельного топлива (-1,6%), в то время как производство бензина (+6,5%) и мазута (+6,1%) выросло — но вследствие низкой базы прошлого года.

Настоящий бум переживает угольная промышленность: добыча выросла на 8,2%, экспорт — на 17,8%.
Выработка электроэнергии за первые пять месяцев 2021 года выросла год к году на 5,8%, прежде всего — за счет тепловой (+7,9%) и атомной (+6,9%) генерации. При этом увеличилось и ее внутреннее потребление (+4,8%), и, соответственно, экспорт (+94%).
В данной связи обращает на себя внимание выраженное отставание роста российского ВВП (+3,7% за январь-май) от указанного роста потребления электроэнергии (+4,8%). Вряд ли оно вызвано снижением реальной энергоэффективности отечественного производства. Скорее, речь идёт об «уходе в тень» в ответ на фискальную политику правительства значительного сектора российской экономики. Из-за этого большая часть потребляемого «теневиками» (малыми и средними предпринимателями) электричества, видимо, оплачивается по коммунальным тарифам, составляющим в среднем 80% от промышленных, что является своеобразной формой субсидирования государством МСП.

В правительстве такую ситуацию воспринимают как дополнительную причину ускорить отказ от перекрестного субсидирования населения за счет промышленности. Но до сентябрьских выборов совершить такой маневр не представляется возможным. А «ковидные» затраты бюджета требуют дополнительных поступлений, с чем, видимо, и связано решение о либерализации норм возврата валютной выручки экспортеров.

 

7 июля 2021 г

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

 

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.