Мировые цены на нефть

67

Незыгарь

Отмена министерской встречи стран ОПЕК+ из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ относительно увеличения квот нефтедобычи, а также продления сроков сделки по ее ограничению вызвала ускоренный рост мировых цен на нефть.

За последние пять дней котировки марки Brent взлетели более чем на 3%, приближаясь к 77,5 долл./баррель.
Аналогичная картина наблюдается и на газовом рынке, где фьючерсы TTF1 уже взяли планку в 450 долл. за тысячу «кубов». Большинство прогнозов утверждает, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств такой «бычий» тренд продлится минимум до конца текущего года, «потянув» за собой и общий рост цен. Проблема заключается в том, как это скажется на российской экономике и социальной ситуации в стране, а также на решениях отечественных органов публичной власти.

Новый «Энергетический бюллетень» Аналитического центра при Правительстве РФ позволяет «рамочно» оценить текущее состояние отечественной энергетической отрасли в целом, а также возможности производственного и финансового маневра в ней.
Согласно представленным данным, хотя официальные темпы восстановления российской экономики отставали от среднемировых и не достигли докризисного уровня I квартала 2020 года, энергетическая отрасль в январе-мае демонстрировала более позитивную динамику год к году, особенно в производстве (+11,2%) и экспорте (+13,2%) газа. При этом выросло и внутреннее потребление «голубого золота» (+10,64%).

В то же время снизились добыча (-6,5%), экспорт (-13,1%) и переработка (-1,3%) нефти. Последняя — за счёт падения производства дизельного топлива (-1,6%), в то время как производство бензина (+6,5%) и мазута (+6,1%) выросло — но вследствие низкой базы прошлого года.

Настоящий бум переживает угольная промышленность: добыча выросла на 8,2%, экспорт — на 17,8%.
Выработка электроэнергии за первые пять месяцев 2021 года выросла год к году на 5,8%, прежде всего — за счет тепловой (+7,9%) и атомной (+6,9%) генерации. При этом увеличилось и ее внутреннее потребление (+4,8%), и, соответственно, экспорт (+94%).
В данной связи обращает на себя внимание выраженное отставание роста российского ВВП (+3,7% за январь-май) от указанного роста потребления электроэнергии (+4,8%). Вряд ли оно вызвано снижением реальной энергоэффективности отечественного производства. Скорее, речь идёт об «уходе в тень» в ответ на фискальную политику правительства значительного сектора российской экономики. Из-за этого большая часть потребляемого «теневиками» (малыми и средними предпринимателями) электричества, видимо, оплачивается по коммунальным тарифам, составляющим в среднем 80% от промышленных, что является своеобразной формой субсидирования государством МСП.

В правительстве такую ситуацию воспринимают как дополнительную причину ускорить отказ от перекрестного субсидирования населения за счет промышленности. Но до сентябрьских выборов совершить такой маневр не представляется возможным. А «ковидные» затраты бюджета требуют дополнительных поступлений, с чем, видимо, и связано решение о либерализации норм возврата валютной выручки экспортеров.

 

7 июля 2021 г

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: