Почему первые месяцы войны СССР нес катастрофические потери. И от чего нас спас подвиг бойцов



«КП» обратилась с вопросами к экспертам – военному историку, кандидату наук Алексею Исаеву, а также историкам и писателям Константину Залесскому и Александру Ватутину.

Провал в начале войны

– Почему немцы летом 1941-го нас побеждали?

К. Залесский:

– По танкам и самолетам СССР в целом превосходил Германию – но не на направлении главных ударов и не по качеству техники. А уровень боевой подготовки и опыт у солдат и комсостава вермахта был выше. Немцы прошли успешные бои во Франции, на Балканах, в Польше. А сколько тренировались наши танкисты? Они подробно разбирали техническую часть танка, а достаточно горючего для отработки им не давали. То же самое у летчиков.

А. Исаев:

– Кто виноват в пяти котлах 1941-го?

Немцы. С начала 30-х годов они методично создавали такие броневойска, которые на голову превосходили всех противников. На всю Францию им хватило одной лишь танковой группы, а Киевский котел окружали две. Почему после этого мы удивляемся нашим потерям? Уже к сентябрю 1941-го наши мехкорпуса, имевшиеся к началу войны, были попросту уничтожены.

– Всегда считалось, что при обороне потери меньше, чем в нападении.

К. Залесский:

– Когда начинаются внезапные военные действия, не важно, где находится большая часть войск противника. Главное – сколько их на главных направлениях. Все три группы армий немцев такое превосходство им обеспечили. Это дало колоссальный стратегический перевес при их первых ударах в июне и начале июля. И когда при таком неравенстве осуществлен прорыв, что мы могли делать – только пытаться закрепиться для обороны. Но ее тут же разрушали. И связь была нарушена повсеместно.

А. Исаев:

– Когда говорят о наши потерях в тот период, называют цифру 3,9 миллиона. Немецкие потери – чуть больше 830 тысяч. Опыт военных конфликтов ХХ века показывает: успешно наступающая армия несет потери меньше, чем противник. Потому что противник окружается, и у него выбивается все, вплоть до последнего ездового и связиста.

«Да: в бой шли необстрелянные. Но выхода не было»

– Некоторые считают, что советские генералы специально бросали людей без оглядки под танки, лишь бы остановить врага грудами тел наших бойцов?

К. Залесский:

– Что значит специально? Нет, конечно. Яркий пример с подольскими курсантами. В страшном сне ни один генерал, командующий не бросит полк завтрашних офицеров просто в окопы – закрывать наступление от танков. Почему же тогда их отправили? На ту минуту не было других вариантов. Зачем создавались дивизии народного ополчения? Думаете, кто-то хотел необстрелянных рабочих забирать с заводов и бросать в бой? Конечно, нет! Но была необходимость дождаться частей регулярной армии. Да, командование на это шло. Но в каждом конкретном моменте просто не было другого выхода.

ГЕНОЦИД СЛАВЯН

– Почему столько людей не вернулось из немецкого плена?

А. Ватутин:

– В первые полгода потери составили около трети за всю войну. Большинство из них – пленными и пропавшими без вести. Наши в немецком плену, как правило, не получали медпомощи, и кормили их хуже, чем любых других пленных. В советском плену немцев кормили достаточно, чтобы выжить, и их лечили. В всяком случае от 80 до 90% немцев, попавших к нам, остались в живых. С нашими пленными обратная цифра.

– Германия не собиралась ассимилировать русских?

– Почитайте «Майн кампф» про порабощение Востока. Там все четко сказано. Речь шла именно об уничтожении восточных славян. В первую очередь русских. Если с точки зрения арийской теории кто-то подходил под нужные параметры формой черепа, разрезом глаз и цветом волос, его использовали, но только как раба. Гитлер не собирался создавать национальные государства, как говорят сейчас некоторые украинцы, литовцы и латыши. У него в планах было только уничтожение.

– В начале войны были моменты заигрывания немцев с местным населением?

– Да, в некоторых городах Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики колонны вермахта встречали цветами. Были иллюзии, что немцы несут освобождение от большевиков и процветание. Фашисты и церкви там поддерживали, местных к управлению привлекали. Но когда под откос пошли эшелоны, идущие через эти территории, все резко изменилось.

Надо четко помнить, что русские для нацистов были расходным материалом. Кроме, может быть, классных специалистов – летчиков, танкистов и работников оборонных заводов. Кто сидел в трофейных Т-34, которые немцы гоняли по полигонам, чтобы на них отрабатывать эффективность огня? Наши военнопленные-танкисты. Остальных просто ставили на поток уничтожения.

Источник: https://www.kp.ru/daily/28293/4432660/

Фото: ТАСС

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.