Медальон Цесаревича

170
Судьба Николая Комстадиуса, которому наследник престола подарил свой портрет
Ольга Решетникова
 Передо мной небольшой медальон с портретом Цесаревича Алексея: восьмилетний мальчик в матроске с недетским взглядом – как будто он знает о своей ужасной кончине, о трагической судьбе своей семьи и всей России… На потертой рамке надпись «Ливадiя». Этот портрет Цесаревич подарил своему товарищу по играм одиннадцатилетнему Николеньке Комстадиусу, сыну последнего начальника охраны Николая II.

Как-то раз отец попросил его подарить Цесаревичу свою самую любимую игрушку. Это оказалась небольшая лошадка. Мальчик подарил ее Алексею, а тот побежал в свою комнату и принес ему в подарок медальон со своим портретом. Этот медальон Николай Комстадиус хранил всю свою жизнь.

Николай Комстадиус был последним представителем старинного дворянского шведского рода, начало которому положили потомки вассала шведского короля Эрика XIII и основателя города Комстадт (вторая половина XV века).

Комстадиусы жили в Швеции, затем в начале XVIII века некоторые перебрались в Польшу, а в 1789 г.Федор Савельевич Комстадиус перешел на русскую службу, обосновался в России и в 1806 г. стал дворянином. Судьба свела его с М.В. Фалеевым, соратником светлейшего князя Г.А. Потемкина, который стал его другом и благодетелем.

Сам из купцов, Фалеев получил дворянство за расчистку порогов Днепра, которую проводил на свои средства. Он построил днепровско-черноморскую флотилию, которая участвовала в штурме турецкой крепости Очаков, затем занимался обустройством основанного Потемкиным города Николаева.В 1788 г. во время осады Очакова по распоряжению Фалеева Комстадиус отвечал за обеспечение русской армии продовольствием и проявил себя как человек ответственный и инициативный. М.Л.Фалеев завещал ему в потомственное владение свою «Ингульскую дачу» в Херсонской губернии, при этом он дал вольную всем своим дворовым и простил долги всем своим должникам.

Стараниями трех поколений Комстадиусов здесь было создано образцовое хозяйство с господским домом, парком, больницей,сельской школой, винокуренным, уксусным и шелковичным заводами и великолепными садами.Сады были столь прекрасны, что местные жители стали называть имение Садовая Фалеевка. Путешественники непременно упоминали о них в своих записках: «За переправой на Ингульце взор путешественника поражает деревня помещика Комстадиуса, в основном богатым и превосходно содержанным садом…» (Афанасьев–Чужбинский А. Очерки Днепра, 1863). Дело Федора Савельича продолжил его старший сын Август – герой войны 1812 года, губернатор Херсонской губернии, и его супруга А.В. Синельникова, представительница другой известной фамилии – она внучка И.М. Синельникова, героя Русско-турецкой войны,Екатеринославского губернатора.

Последним хозяином Садовой Фалеевки был Николай Николаевич Комстадиус, отец Николая младшего, товарища Цесаревича Алексея. Он был потомственным военным, окончил Александровский лицей, 2-е военное Константиновское училище, Александровскую военную юридическую академию. Командовал гусарским эскадроном, драгунским и кирасирским полками, гвардейской кавалеристской дивизией.

В дальнейшем числился генералом гвардейской кавалерии, руководил личным кабинетом Николая II, был его приближенным,последним начальником царской охраны. За свою службу имел ордена св. Станислава 1 и 2 степени, орден св. Анны 2 степени и св. Владимира 3 степени.

В браке с Верой Владимировной Малама (из рода потомственных дворян Екатеринославской губернии) у него было пятеро детей – три дочери и два сына.Николай Николаевич снискал славу как книголюб, коллекционер, ценитель искусства; предметом его особого внимания были восточно-христианские реликвии. Он объездил все Средиземноморье, путешествовал по Северной Африке, Ближнему Востоку, Малой Азии. Свои путешествия он описал в книге «Заметки туриста» (1893), которая сегодня – библиографическая редкость.

По образцу хозяйства в Садовой Фалеевке он создал имение Жукля в Черниговской губернии, а в 1909 г. приобрел участок земли в крымском Мисхоре, где в 1911 г. по проекту известного архитектора Н.П.Краснова построил дачу «Мурад-Авгур» (с арабского –«Исполнение желаний»). Здесь был разбит великолепный парк, розарий и сады с сотнями фруктовых деревьев. В 1913 г. Николай Николаевич купил еще 900 десятин земли под виноградники.

К 1917 г. и крымская дача Комстадиусов превратилась в процветающее хозяйство. Сюда любили приезжать друзья семьи, среди которых был великий князь Николай Николаевич младший с супругой, семьи Стаховичей, Ливенов.

Очевидно, что далеко не все имена близкихэтой семьи сегодня известны. О многом говорят сохранившиеся письма великой княгини Анастасии Николаевны ивеликой княгини Ксении Александровны к Вере Владимировне, а также письма из заточения великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны, адресованные Вере Владимировне и ее дочери Марии, написанные весной-летом 1917 г. Они вели переписку, и ее характер показывает, что между ними существовали теплые, доверительные отношения.

11(24) октября 1917 г. Николай Николаевич Комстадиус скончался. По одним сведениям, это случилось в Крыму, по другим – в Царском Селе. Вера Владимировна предпринимала безуспешные попытки сохранить хотя бы часть недвижимого имущества, в 1919 г. похоронила двух дочерей, скончавшихся от болезней,и в 1920 г. выехала в Грецию с дочерью Марией и сыновьями Николаем и Владимиром. В Греции Вера Владимировна состояла в свите принцессы Елены Владимировны, была вице-председателем комитета помощи семьям русских изгнанников. В 1923 г. Комстадиусы переехали во Францию.

В Париже Вера Владимировна организовала в Сен-Жермен-ан-Леприют великой княгини Елены Владимировны для русских детей, была председателем Общества взаимопомощи русских женщин, сотрудничала с Русской консерваторией. Видимо, сын Николай имел отношение к музыке, поскольку известно, что некоторое время он был членом правления Российского музыкального общества за границей. Так случилось, что Николай Николаевич Комстадиус-младший пережил всех своих родных и в преклонном возрасте переехал в дом престарелых под Парижем. Через всю свою жизнь он пронес любовь к последнему Государю и его семье. Узнав, что в 1984 г. в городке Вилмуасоне построен православный храм Св. царя-мученика Николая и всех новомучеников и исповедников Российских, Николай Николаевич приехал на освящение храма и познакомился с протоиереем Вениамином Жуковым, сыном русского эмигранта, который был инициатором строительства храма и предоставил под него принадлежавший ему участок земли.

Как вспоминает отец Вениамин, Н. Комстадиус показался ему человеком незаурядным. Николай Николаевич передал отцу Вениамину две иконы, найденные в Ипатьевском доме после расстрела Царской семьи и медальон с фотографией Цесаревича, рассказав, как он к нему попал.

Отец Вениамин воспринял появление Н.Н .Комстадиуса на освящении храма как проявление благословения царских мучеников: «Как это все перевязано с Царем, как-то страшно! Тут и Ипатьевский дом, и вся Российская империя! И слезы текут».

В 1989 г. Н.Н. Комстадиус скончался в доме престарелых. Отец Вениамин отпел его в домовой церкви, там неподалеку его и похоронили. Иконы из Ипатьевского дома он положил на жертвенник в своем храме, а медальон передал Л.П. Решетникову.

После Октябрьской революции в доме Комстадиусов в Царском Селе была размещена колония-коммуна имени А. Луначарского для подростков. В1960-х годах там было кафе «Русский чай».

Все имения Комстадиусов были национализированы и превращены в колхозы.Сегодня на их месте нет ничего. В начале 2000-х с трудом можно было отыскать место, где стоял дом Комстадиусов в Фалеевке (сегодня это место называется просто Садовое), уцелели только старый каменный сарай и заброшенный колодец. Нет и следа от некрополя, где покоились представители знатных фамилий. Еще несколько лет назад можно было увидеть полуразрушенный памятник герою Русско-турецкой войны И. М. Синельникову, который вот-вот был готов свалиться в пропасть.

В 1921 г. имение «Мурад-Авгур» в Крыму было передано Южсовхозу, опись движимого и недвижимого имущества составила 34 листа.Богатейшая библиотека в 5 тысяч томов была разграблена.Затем там устроили санаторий «Марат» в честь героя французской революции. На «незалежной» Украине дворец Комстадиусов лишили статуса объекта культурного наследия и передали в частные руки, а в 2017 г. выставили на продажу за 1,1 млрд рублей.

В конце октября 1936 г. Комиссия городского совета г. Николаева в составе: от художественно-исторического музея – Барцевич, от горфинотдела – Фаермарк, от колхоза – Побеляцкий, от НКВД – Берловский прибыла на площадь возле бывшего Адмиралтейского собора, чтобы вскрыть могилу одного из основателей города М.Л. Фалеева и уничтожить его памятник. Гроб вскрыли, забрали ордена, а место упокоения человека,которого современники величали «мужем чести и добра», взорвали и завалили камнями.

Семье Комстадиусов, безусловно, повезло – никто из них не был расстрелян или отправлен в концлагерь на «перевоспитание».Но и счастливой их судьбу не назовешь: они потеряли горячо любимую Родину, которую созидали и защищали несколько поколений этого славного рода.

А наша страна лишилась представителей интеллектуального и культурного слоя русского общества,носителей идеи исторической, национальной России.Об этом свидетельствует и архив Комстадиусов, переданный Алупкинскому музею в 1997 г. В.Шидловским.Почему-то вспоминается известная притча о секрете создания английского газона. Надо всего-навсего поливать и стричь траву, но делать это лет 300, не меньше. А как назвать тех, кто выжигает этот газон, превращая цветущее место в пустыню? Нам говорят, они хотели посадить здесь другие цветочки, и имели право. Да вот только на песке, кроме колючек, не растет ничего, надо лет 300 облагораживать землю и поливать ее. Хорошо бы учитывать местные природные и климатические условия, накопленный опыт, иначе опять придется сетовать:уж что выросло, то выросло…

Решетникова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie
Заставка: stoletie
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: