Климатические изменения



 

Аналитический центр “Акценты” @emphasises специально для “Незыгаря

Климатические изменения приведут не только к возможному появлению “климатических” мигрантов, о чем говорила вице-премьер Абрамченко на ПМЭФ, но и станут серьезными вызовами для экономики страны.

Из-за подъема уровня воды в мировом океане ускорится старение зданий, автодорог и других инфраструктурах сооружений из-за усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций, в первую очередь, в Приморье.

Из-за повышения температур возможно увеличение негативного влияние цветения вод на курорты и рыболовство в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях.

Вырастет затратность при строительстве трубопроводов вследствие повышения риска возникновения селей и оползней, связанных с увеличением интенсивности осадков. Здесь риски возрастают в горных районах.

Повышение температуры воздуха вкупе с нехваткой качественной питьевой воды может привести к дальнейшему росту темпов опустынивания (особенно в Астраханской области и Калмыкии), росту заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями на Юге и в арктических регионах в местах деградации вечной мерзлоты из-за аварий на водопроводах и очистных сооружениях.

Кроме этого, будет расти повторяемости и масштабов засух, дестабилизирующих АПК.

Снижение годового стока крупных рек в первую очередь Дона и Волги, а также рек южной Сибири приведет к уменьшению водообеспеченности объектов экономики.

Купировать риски будут с помощью имеющихся инструментов: программы “Чистая вода”, строительства Северного широтного хода для увеличения грузопотока Севморпути, вложений в Арктику и в мелиорацию.

При этом одной из главных проблем остается координация действий регионов и федеральных ведомств. Так, например, Дон, который протекает по 15 регионам, из-за антропогенного воздействия продолжает мелеть с 2007 года. За 2020 год весенняя приточность Цимлянского водохранилища составила всего 33% от нормы, заполнение водохранилища – 25 % от нормы.

При этом федеральная программа по реабилитации водного объекта до сих не создана, потому что регионы, входящие в бассейн Дона, не направили свои предложения Федеральному Центру.

 

Источник: t.me

Заставка: Дон в Воронежской области  wikipedia

 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.