Айти-гиганты



Незыгарь

В необъявленной сетевой войне между государствами и цифровыми гигантами Россия перешла в стратегическое наступление.

Госдума готовится принять уже во втором чтении поддержанный Правительством законопроект о “приземлении” айти-гигантов, предписывающих им открыть представительства в России, радикально меняет правила игры.

Первый фактор.
Закон касается очень многих. Достаточно соответствовать хотя бы одному критерию: публикации на русском языке (второй по распространённости в Интернете), иметь аудиторию от полумиллиона пользователей в нашей стране, получать от россиян деньги или таргетировать рекламу. В общем, счёт идёт на сотни, если не тысячи. Google, Facebook, Twitter и иже с ними — лишь вершина айсберга.

Второй фактор.
Представительства в России должны быть не формальными, а официальными и полномочными. То есть, полностью отвечать за действия головной компании и находиться в тесном взаимодействии с российскими властями.

О том, как интернет-корпорации могут сопротивляться таким вещам, мы можем понять по истории с блокировкой аккаунта Дональда Трампа. А о том, почему они в конечном итоге готовы пойти на уступки, хотя бы по истории в Австралии. И если тамошний 25-миллионный рынок оказался для Facebook достаточно важным, чтобы пойти на финансовые потери и наступить на горло собственной песни, то сейчас речь идёт о гораздо более жирном куске пирога.

Прогноз.
Что получат айти-гиганты после вступления закона в силу?
Да ничего, кроме новых издержек. Придётся тратиться на открытие и работу офисов, на суды и вообще взаимодействие с госорганами. Но для них вопрос в том, что они могут потерять, если не пойдут на сотрудничество.

А вот выгодоприобретателями станут не только российские власти, которые получат новые рычаги борьбы с нежелательным для себя контентом. Выиграют отечественные компании, за счёт того, что теперь будут конкурировать с мировыми гигантами на равных. Радоваться закону стоит и специалистам, так как появится несколько тысяч новых престижных рабочих мест, а выбор вакансий станет куда более интересным.

Чем всё обернётся для простых пользователей? Скорее всего, в большинстве они просто не заметят разницы. В отличие от прежних, впрочем, малоэффективных попыток Роскомнадзора блокировок тех или иных ресурсов, в данном случае они выступают не как заложники, а скорее как очень ценный ресурс, терять который никто не собирается.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.