ФСБ: Террористы вербуют молодежь через создаваемые клоны компьютерных игр



Текст: Иван Петров

Террористы для вербовки молодежи используют вовлеченность молодых людей в мир компьютерных игр. Об этом, выступая в среду на IX Московской конференции по международной безопасности, сообщил директор ФСБ России Александр Бортников.

По его словам, террористы занимаются вербовкой молодежи в чатах сетевых компьютерных игр, а также намеренно создают клоны игр с имитацией терактов. “В особой группе риска в настоящее время находится молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр, – рассказал глава российской спецслужбы. – Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов популярных игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации по совершению террористических актов”.

При этом террористические организации, по словам Бортникова, не единственные, кто ведет охоту в интернете на молодежь. “Студенты и школьники, в ряде случаев оказавшиеся предоставленными сами себе в период изоляции и дистанционного обучения, все чаще подпадают под влияние и модераторов закрытых интернет-сообществ, которые пропагандируют культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения”, – отметил директор ФСБ России.

В то же время опасность в интернете поджидает не только молодежь. По данным ФСБ России, интернет-пропагандисты терроризма активно пользуются тревогами людей на фоне распространения коронавирусной инфекции. “Практически повсеместная изоляция привела к ускоренному росту масштабов интернет-коммуникации между людьми. При этом усугубившиеся в период пандемии кризисные явления в экономике, опасения граждан за свое здоровье и в целом неопределенность будущего значительно повысили тревожность и социальную напряженность в обществах разных стран, чем активно пользуются интернет-пропагандисты терроризма и экстремизма, агрессивно работающие как со слабо защищенными слоями населения, так и с представителями среднего класса, чье материальное положение ухудшилось в последний год”, – пояснил Александр Бортников, добавив, что “фактически сегодня в глобальной сети развернулась целая инфраструктура, производящая будущих террористов”.

В связи с этим Бортников призывает совершенствовать законодательство, направленное на ограждение молодежи от влияния идеологии насилия. По его словам, необходимо выработать и внедрить новые методы и механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными институтами и религиозными объединениями.

 

Источник:  rg.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.