Российские археологи бьются над загадкой византийского храма в Сирии



РИА Новости. Российские археологи исследовали византийский христианский храм V-VI веков нашей эры в развалинах древнего города Апамеи в Сирии в рамках экспедиции под руководством замдиректора института материальной культуры РАН Натальи Соловьевой.
Недавно Апамеи были местом активных боев. Передвигаться здесь можно только с большой осторожностью: в траве могут быть противопехотные мины, поэтому безопасность учёных обеспечивают саперы.
“Сейчас мы с вами находимся в храме, который носит условное название “ротонда”. Посвящение его неизвестно, то есть какому святому он посвящен, мы не знаем, но это ранний византийский храм, он имеет интересную структуру с ротондой в восточной части и пристройку”, – рассказал журналистам научный сотрудник института Егор Блохин.
Ученые собирают данные для проектов по восстановлению памятников архитектуры, разрушенных во время войны с террористами. С помощью беспилотника они создают 3D-модели архитектурных комплексов как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Эти модели должны послужить основой для реставрации старинных зданий.
В Апамеи присутствуют постройки трёх разных эпох: античности, византийской империи и арабского средневековья. На горе, в частности, возвышается арабская крепость Каалат Аль-Мудик.
“Когда идет война, понятно, никакие меры по сохранению уже не действуют. И возможно только одно: принять меры, как только территория будет освобождена, нужно обязательно принять меры к сохранению. А чтобы принять меры к сохранению, нужно иметь документацию на тот или иной объект, чтобы понять, какие срочные меры, как он выглядел”, – пояснила задачу российской миссии замдиректора института материальной культуры РАН Наталья Соловьева.
“Хочется сказать большое спасибо группировке войск России в Сирии, Национальному центру обороны, министерству обороны в целом, без их помощи экспедиция бы не состоялась”, – добавила Соловьева.
Российские ученые уже собрали подробную цифровую информацию о раннехристианских памятниках в других областях Сирии. В старой части Алеппо они обнаружили церковь, скрытую внутри средневекового медресе Аль-Халавия. Во время боёв в храм попало несколько снарядов, но, вероятно, в ближайшее время начнется его восстановление.
Источник:  ria.ru
Заставка: Город Калъат-эль-Мудик.  wikipedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.