В Якутии для борьбы с пластиком привлекли насекомых



Центр ФОБОС
Команда биотехнологов «Ксенос» из технопарка «Якутия» обнаружила, что жуки зофобас могут поедать пластиковые отходы. Опираясь на это открытие, исследователи создали портативные мини-станции для утилизации пластика как в домашних условиях, так и в офисах. Одна станция рассчитана примерно на 900 насекомых. Этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить семье из 3-4 человек переработку бытового мусора: пакетов, упаковок из полистирола, пенопласта и полиэтилена.
Ранее исследователи работали с личинкой большой восковой огнёвки (родственница моли) и выяснили, что она способна перерабатывать (точнее поедать), пластиковые пакеты. Несколько позже, изучив работы зарубежных коллег, которые проводили опыты с зофобас, в технопарке «Якутия» провели аналогичный эксперимент. Специалисты в течение 2 недель кормили личинок жуков только пластиком, а затем высушивали их. С помощью метода газовой хромотографии было установлено, что в личинках и экскрементах практически отсутствует пластик, он расщепляется на вторичные метаболиты и октакозан.
Биотехнологи также подсчитали, что за 10-12 часов 100 жуков съедают более 500 миллиграммов пластика, за это же время 100 личинок огнёвки – примерно 100 миллиграммов. Таким образом, стало ясно, что зофобас расщепляет химический пластик значительно быстрее «конкурентки»-моли. Тем не менее, оба этих насекомых являются лидерами по скорости и качеству утилизации пластика из официально зарегистрированных видов пластикоедов.
В технопарке рассказали, что среди 104 видов пластикоедов есть и грибы, и бактерии. Поэтому, не останавливаясь на достигнутом, специалисты теперь планируют изучить другие формы жизни, чтобы вывести разных «утилизаторов ». Но уже сегодня желающие могут перерабатывать дома пластиковый мусор с помощью жуков, сообщает портал SakhaNews. Биотехнологи комментируют, что их конструкция абсолютно безопасна и, конечно, экологична; ну а если насекомые и убегут, то их можно найти в горшке с цветами.
Открытие обретает популярность в якутских офисах и на некоторых предприятиях. Сам проект «Ксенос» – это команда якутских учёных, изучающая пластикоедов более двух лет. Одна из главных целей проекта – создать раствор, расщепляющий пластик, чтобы можно было избежать использования насекомых.
Источник:   meteovesti.ru
Заставка: Zophobas morio wikipedia 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.