День России



За свою недолгую историю этот праздник несколько раз менял название. Пришла пора раз и навсегда разобраться — по какому поводу 12 июня мы отмечаем День России в 2021 году
ОЛЕГ КОЛЕСОВ
Журналист КП

Более половины россиян не знают, какой именно праздник отмечается 12 июня. Об этом говорит опрос исследовательской организации “Левада-центр”, в котором приняли участие 1600 человек из 48 регионов России (2021 г.).

Согласно этому исследованию, только 49% опрошенных смогли правильно назвать праздник, который отмечается в стране в этот день. Остальные либо выбрали неправильный ответ, либо затруднились с ответом.

Что, впрочем, вполне объяснимо. За свою недолгую историю этот праздник несколько раз менял название и несколько раз признавался государственным. То это День принятия декларации, то День независимости, то День России…

А еще многие путают этот праздник с Днем конституции России, который отмечается также 12-го, только не июня, а декабря.

В общем, в голове у многих путаница.

Пришла пора раз и навсегда разобраться – что и по какому поводу мы отмечаем 12 июня.

В этот день по всем городам страны пройдут праздничные мероприятия. Москвичей в этот день ждут концерты, бесплатные экскурсии, фестивали. И, конечно же, традиционный фейерверк на Красной площади.

Еще одной традицией празднования Дня России стала ежегодная церемония награждения Президентом специалистов в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

“День России” считается одним из самых молодых государственных праздников в России, он берет начало с 1990 года, когда была подписана Декларация о независимости страны.

А одиннадцать лет спустя Президент страны Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия декларации, сказал:

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Из истории праздника «День России»

На самом деле, по стечению обстоятельств 12 июня стало историческим для новой постсоветской России дважды.

Первый раз – когда в 1990 году Съезд народных депутатов тогда еще РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Именно тогда было провозглашено главенство Конституции России и её законов, утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций. А также был оговорен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

А ровно через год, день в день, состоялись первые в истории страны открытые всенародные выборы президента. Тогда в них, напомним, победил Борис Ельцин с перевесом в 57,3%.

Так день 12 июня стал для России “дважды значимым”.

Удивительно, но признавали 12 июня государственным праздником тоже дважды.

 Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о госсуверенитете – 12 июня – является праздничным нерабочим днем».

Затем, после осенних событий 1993 года, решения Верховного Совета стали как бы нелегитимными – и 2 июня 1994 года Ельцин уже своим Указом объявил «12 июня государственным праздником».

А еще через некоторое время, в 1998 году, было решено переименовать праздник в День России.

Однако официально это было сделано только в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные.

Источник:  kp.ru 

 

Гимн Российской Федерации

В День России исполняется Гимн Российской Федерации.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

 

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.