«Мы не можем в это поверить»: миллиардер Игорь Алтушкин перевел 50 миллионов Саше Лабутину с СМА и закрыл сбор



Мальчику необходим «Золгенсма» самый дорогостоящий препарат в мире

Юлия СТАЛИНА
Фото: предоставлено мамой Юлией Лабутиной

Случилось чудо. Еще одному мальчику с СМА (спинальная мышечная атрофия – Прим. Ред.) из Екатеринбурга помогли собрать деньги на самое дорогое лекарство в мире. Чтобы поставить укол «Золгенсма» родителям мальчугана нужно было собрать $2234 (по нынешнему курсу 161 миллион рублей – Прим. Ред.) миллионов рублей! Для простых работяг абсолютно неподъемные деньги.

Но 10 июня у мальчика появился шанс на полноценную жизнь. Владелец Русской медной компании, миллиардер и меценат Игорь Алтушкин перевел малышу недостающие 50 миллионов рублей.

   Игорь Алексеевич Алтушкин   wikipedia

– Игорь Алексеевич откликнулся одним из первых, когда перевел первые пятьдесят миллионов через благотворительный фонд РМК, — рассказывает Евгений Ройзман. Именно его благотворительный фонд вел сбор для Саши. — Потом от Фонда святой Екатерины было еще пять миллионов, и вчера пришли еще пятьдесят. Я очень признателен ему не просто от себя, от жителей города.

 

Недостающую сумму помогли собрать неравнодушные горожане. Всего в сборе приняли участие больше тысячи человек. Кстати, Саша самый младший ребенок в семье Лабутиных. Его мама Юлия воспитывает троих детей.

– В это очень сложно поверить, но мы вместе с вами сумели собрать эту гигантскую сумму! Вы все — настоящие волшебники, которые дали маленькому мальчику шанс на жизнь, – не скрывает своего счастья Юлия. – Сейчас мы решаем вопросы, связанные с документами. Препарат будем ставить в России, только в каком городе, еще неизвестно. Но это нужно сделать как можно скорее, потому что состояние Саши нестабильное. Мы только вчера узнали, что закрыли сбор. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность.

Напомним, Саша Лабутин не первый ребенок с СМА, кого спасали в Екатеринбурге. В Новый год закрыли сбор четырехмесячному Мише Бахтину. Сейчас ребенку уже поставили укол «Золгенсма» и мальчик пошел на поправку.

СПРАВКА «КП»

Опасность Спинальной мышечной атрофии заключается в том, что если вовремя не начать лечение, может наступить паралич и отказ работы легких. А препараты, которые могут облегчить жизнь ребенку, стоят колоссальных денег. Единоразовый укол американского препарата «Золгенсма» стоит 160 миллионов рублей. В России есть препарат «Спинраза». Годичный курс из шести уколов оценивается в 45-50 миллионов рублей. После этого каждый год нужно ставить по три укола. А это еще 20 миллионов рублей в год.

Источник:  ural.kp.ru

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.