“Политический баланс земного шара”- карта 1829 г., о которой не принято говорить



Миг Вечности

Карта 1829 -1830 гг., изданная в Санкт-Петербурге, интересна не только необычными для нас названиями, но так же и своими границами.

Так, море Берингово называется Бобровое море. Между Камчаткой и Японией-Сахалинское море. Северный Ледовитый океан назван морем.

Государство Япония ещё не существует. Это всего лишь остров Нифон в составе Японских островов.

Полное описание карты звучит так:

“Для употребления чиновников, банкиров, купцов, путешественников и юношества, или опыт всеобщей статистики земного шара, согласно с нынешним политическим онаго разделением и новейшими открытиями.

Показывающий пространство каждого государства, число жителей онаго вообще и знатнейших городов в особенности, доходы, долг, сухопутную и морскую силу, имя царствующего государя( или главы настоящего правительства)с означением его резиденции, времени восшествия на престол, несовершеннолетия, исповедуемой им веры и династии, к которой принадлежит и пр.

Составленный Г. Бальби : переведённый с французского Н. Эйнерлингом, с присовокуплением географической по проекции Меркатора карты, и состоящей из двух гравированных больших александрийских листов, к объяснению коих следует особо при сем напечатанная книжечка”.

Книжечка, конечно, могла бы нам поведать много интересного о политической картине того времени. Но книжечку эту не сыскать “днём с огнём”. Как обычно, такие материалы бесследно пропадают в архивах….

Русская Америка

Кроме Русской Америки, на карте отмечена крепость Росс в Калифорнии. Сейчас её переименовали в Форт Росс.

Это самое южное русское поселение на побережье Северной Америки. Основано оно в 1812 году Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной.

 Крепость Росс, Калифорния  wikipedia 

В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Балканский полуостров

Всё Чёрное, море, часть Турции и Балканы, кроме Пелопоннеса, включены в состав Российской империи. Как бы на перспективу. Благодаря успехам России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг, большая часть Балканского полуострова переходила под начало Российского императора.

На Пелопоннесе – Морее предполагалось создать независимое государство – Грецию. Именно там сплотились группы, объединённые греческим языком и христианской верой. На остальной же территории жили в основном славяне. В результате Морея – Греция получила независимость, но территории, которые должны были стать частью России, постепенно были присоединены к Греции.

Произошло это по причине активного вмешательства в Балканский вопрос Англии и Франции. В результате, влияние России ослабевает. И в конце концов, она совсем теряет здесь свои позиции после революции 1917 года.

Сенегамбия

В 1651 курляндский герцог Я. Кеттлер “купил” земли в устье р. Гамбия у местных племен и основал форт на о-ве Джеймс.

В 1795 году Курляндия была присоединена к России. Поэтому и эта территория на африканском побережье перешла во владения Российского императора.

Варвария. Сахара

На африканском побережье Средиземного моря располагалась страна Варвария, ещё не поделённая на мелкие государства. А пустыня Сахара была степью. (Большая Степь)

В атласе 1793 года Сахара называется Сара или Степь Варварская. Что подтверждает подлинность обеих карт.

А вот Австралия называлась Новой Голландией, являющейся колоний Великобритании. Как и Новая Британия(Канада), Индостан, Кафры( ЮАР), Гвинея и многие острова Тихого океана.

Не прошло и 200 лет как картина мира резко изменилась. Сравнивая карты 1829 года и 2020 , нельзя не заметить, что происходит дробление территорий и образование мелких государств со своими границами, языком и историей.

Политика ” Разделяй и властвуй” полным ходом шествует по планете. И. видимо, это ещё не предел.

 

Источник:  zen.yandex.ru 

 

Заставка:  zen.yandex.ru 

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.