Новый порядок реализации госпрограмм



Незыгарь

1.Правительство приняло знаковое решение перевести управление государственными программами (ГП) на системную стратегическую основу, утвердив соответствующее Положение. Модернизированный принцип «Государство как ядро и дирижер экономического развития через стимулирование спроса», сторонником которого считают Белоусова, первого вице-премьера, будет формализован в комплексе нормативных документов.
С 2023 года федеральный бюджет начнут формировать исключительно на основе госпрограмм и нового порядка их реализации.

2.После переходного периода в течение 2021 года все действующие и будущие госпрограммы (исключая оборонную) и нацпроекты приведут в соответствие с критериями национальных целей. Методически выделят проектную (плановую) и процессную (этапы реализации) части.
Каждую госпрограмму будет курировать вице-премьер, одновременно за любым составляющим элементом ГП закрепят должностное лицо, ответственное за выполнение конкретных показателей.
Возможно введение юридической ответственности за срыв проектных сроков и этапов. В систему управления ГП будут привлечены управленцы в ранге не ниже заместителей министров.

3. Госпрограммы ранжируются по двум видам –стандартные и комплексные. Стандартные будут реализовываться в рамках отраслей, комплексные охватывают две или более сферы и разрабатываются несколькими ведомствами.
Системный подход в процессной части впервые предусматривает, в частности, ранжирование составляющих ГП по значимости и влиянию на реализацию целей. Это дает возможность оперативно перераспределять госрасходы в течение года, а также в рамках бюджетной трехлетки.Такой порядок позволит максимально эффективно расходовать федеральные средства, избегая омертвления ресурсов в долгостроях и переходящих остатках бюджета, которые оцениваются в настоящее время в 2,5-3 триллиона рублей.
Регионы также реструктурируют подведомственные госпрограммы в соответствии с новыми принципами, а также с программами госкорпораций.

4. С переходом к новой системе горизонты стратегического планирования будут расширены с нынешних 3 лет до 10-15 со стабильной реализацией и достаточно точным результатом. Экономическое пространство таким образом станет разделено на сферу компетенции ФОИВ, госпрограмм и национальных проектов на основе стратегического планирования. И зону действия преимущественно МСП на принципах классического рынка с конкуренцией и свободным ценообразованием.

5. Реформирование в управлении госпрограммами означает, что правительство окончательно отказывается от диктата примитивных рыночных догм, заменяя их новейшим системным долгосрочным проектированием на основе цифровых технологий с долгосрочным горизонтом планирования. Ощутимо укрепляются аппаратные позиции и влияние первого вице-премьера Белоусова. Помимо нового порядка ГП он утвердил совместно с Набиуллиной план по привлечению доступных финансов в реальный сектор экономики. Таким образом преодолено многолетнее принципиальное сопротивление ЦБ, (стимулируемое МВФ), который отказывался предоставлять инвестиции в материальное производство по приемлемой ставке.

 

Источник:  t.me 

 

Заставка: minfin.gov.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.