Святить – и никаких гвоздей!



После 40-летнего перерыва открылась Преображенская церковь на острове Кижи

Знаменитая 22-главая Преображенская церковь “без гвоздей” на острове Кижи впервые после сорокалетнего перерыва открыла свои двери. Посетители увидели уникальный резной золоченый иконостас. Первыми в храм попали школьники – участники Детского праздника в Кижах, который традиционно дает старт началу лета на острове. Это почти 500 ребят и педагогов Карелии.

Преображенская церковь в списке всемирного наследия ЮНЕСКО по России занимает второе место по времени ее включения. Впереди – исторический центр Санкт-Петербурга с комплексом памятников, замыкает тройку Московский Кремль. Находясь в таком солидном соседстве, храм должен выглядеть соответствующе. Поэтому к его реставрации подходили особенно тщательно. Сложность задачи заключалась в том, что уникальная конструкция была выполнена топором, без гвоздей. В пятидесятых годах прошлого века под руководством Александра Ополовникова сняли тесовую обшивку сруба и железную обивку глав церкви, тогда храм вновь приобрел свой первоначальный облик. По второму проекту в церковь ввели металлический каркас и закрыли для посетителей в связи с аварийным состоянием. Внутри памятника демонтировали полы, потолки, сняли иконостас, старые бревна меняли на новые без разборки стен. Общий вес храма – 600 тонн. На его постройку использовали три тысячи бревен.

Одновременно работали и над иконостасом. Он отличается особым великолепием и является одним из крупнейших резных золоченых иконостасов в Олонецкой епархии. Высота центральной части иконостасной рамы превышает семь метров, длина – почти 24. По количеству икон четырехрядный Преображенский иконостас можно отнести к категории наиболее масштабных среди храмов Русского Севера.

– Многосоставной иконостас церкви Преображения Господня органично вписывается в храмовую архитектуру, удивительным образом наполняет Божий дом таинственностью и легкостью. От приглушенного цвета золоченой резьбы, обрамляющей иконы, исходит тепло и умиротворение, – прокомментировала главный хранитель музейных предметов Анастасия Диброва.

Общий вес храма – 600 тонн. На его постройку использовали три тысячи бревен

Участники Детского праздника, которые первыми зашли в церковь, не смогли не спеть. Под сводами церкви торжественно зазвучал Валаамский духовный распев в исполнении детского образцового коллектива России и Карелии – хора “Теллерво” под руководством Ирины Белковский. Как потом признались ребята, они очень волновались, но голоса не дрогнули.

И еще одна хорошая новость: в Преображенской церкви будут проводить богослужения.

 

Источник:  rg.ru 

Заставка:  wikipedia 

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.