Комары перестанут кусаться?



Центр ФОБОС
Комары питаются главным образом сладким цветочным нектаром. Но вот приходит пора размножаться, а лучшим питанием для личинок является тёплая кровь. Поэтому самка отправляется на охоту. Самой лёгкой добычей для неё является человек.
По данным ВОЗ, порядка 700 000 человек в мире ежегодно погибают от инфекций, переносимых комарами. Именно самки комаров переносят возбудителей лихорадки денге, чикунгунья, жёлтой лихорадки, вирус Зика.
Из-за роста числа смертельных заболеваний, переносимых комарами, на одном из островов штата Флорида в США власти решились на эксперимент – в природу выпустили некусачих комаров с изменённым геномом. Их задача – вытеснить диких сородичей, заражающих людей смертельно опасными инфекциями. Ранее метод уже опробовали в нескольких регионах мира. О результатах эксперимента сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Насекомых с модифицированным геномом предоставила британская компания Oxitec, которая уже имела ранее опытом работы на Каймановых островах, в Малайзии, Панаме, Бразилии.
По данным авторов разработки, выпущенные в природу «модифицированные» комары сокращают популяцию кровососущих примерно на 80-85% в год. На восстановление популяции до исходных значений уходит несколько лет, после чего снова требуется выпускать комаров-самоубийц. Любопытно, что далеко не все местные жители отнеслись к эксперименту с одобрением. Тем не менее, на референдуме одержали верх противники комаров.
Опыты с генетически изменёнными вредными насекомыми проводились в США и ранее. В частности, с модифицированной капустной молью в Нью-Йорке и хлопковой молью в Аризоне. Во Флориде компания встретила активное сопротивление местных жителей и экологов. В 2017 году в Флориде компания MosquitoMate испытала другой метод. На волю выпустили самцов, инфицированных бактерией вольбахией. Этот паразит портит сперматозоиды, и оплодотворенные ими эмбрионы погибают. В отличие от генно-модифицированных комаров, эти не вызвали протестов местного населения.
Источник: meteovesti.ru
Заставка:  pixabay 

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.