Лесных пожаров 300 лет назад было больше



Центр ФОБОС

Учёные считают, что лесные пожары косвенно повышают температуру на Земле из-за того, что они служат одним из главных источников выбросов парниковых газов, частиц пепла и капель аэрозолей. В последние годы исследователи активно изучают, как часто происходят пожары и как сильно они влияют на атмосферу. Это критически важно для более точных климатических прогнозов.
Палеоклиматологи из Гарвардского университета заинтересовались, как часто подобные события происходили на планете за последние три столетия, когда деятельность человека уже начала сильно влиять на природу и климат. О результатах работы сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой научный журнал Science Advances.
Учёные проанализировали, как много частиц пепла было во льдах, которые формировались на полюсах Земли и в Андах в последние три сотни лет. Параллельно они изучили, как менялось количество солнечного тепла, которое получали разные регионы планеты в то же время. Сопоставляя все эти сведения, климатологи определили типичную частоту лесных пожаров в том или ином временном промежутке и изучили, как она менялась со временем.
Оказалось, что в доиндустриальную эпоху лесные пожары случались гораздо чаще, чем сегодня. В то время пепла в атмосфере было примерно в 4 раза больше, чем ожидали учёные. В середине 18-го века концентрация пепла в атмосфере существенно снизилась, и следующие два столетия после этого оставалась примерно на одном уровне.
Климатологи предполагают, что в доиндустриальную эпоху пожары происходили чаще из-за того, что почти все народы Земли в то время использовали подсечно-огневое земледелие, при котором поле для посева расчищается с помощью вырубки и сжигания леса и кустарника. Зола от сжигания деревьев при такой форме земледелия обогащает почву, что обеспечивает относительно высокий урожай в течение 2-3 лет, после чего участок забрасывают и расчищают новый.
К середине XVIII века благодаря научно-техническому прогрессу большинство стран Европы и колонизированные ими территории отказались от этой практики. В результате пожаров стало гораздо меньше.
Все это, как по словам учёных, указывает, что климатологи сильно недооценивают, насколько сильно природные и рукотворные лесные пожары влияли на климат Земли в доиндустриальную эпоху. Это может объяснять, почему современные климатические модели переоценивают то, насколько сильно колебания в концентрации парниковых газов влияют на температуры поверхности Земли.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.