«Ставят пошлость за ваши деньги» Опубликованы зарплаты руководителей театров и они обескураживают



Записки актёра

Здравствуйте! А говорят, что культура загибается. Как бы не так. На сайте министерства культуры появился отчёт о зарплатах худруков, директоров и прочих руководителей театров и музеев. Зарплаты вызвали жаркие споры в наших актёрских кругах и главный вопрос – за чей счёт жируем? Очень хочу обсудить эту ситуацию с вами.

Дорогие читатели, сразу хочу уточнить, что я не собираюсь считать чужие деньги и обвинять кого-то в нечестности. Уверен, что большая часть руководителей заняли свои места заслуженно. А вот что касается зарплат, назначаемых министерством культуры – это уже интересно. Раньше эта информация была секретной и в открытых источниках не публиковалась. Это рождало много домыслов, а директора и худруки мастерски научились прибедняться. Я уже вам рассказывал историю как директор театра, где я работал, не выплатил нам обещанную премию перед новым годом и сыграл перед всей труппой настоящий спектакль, мол, минкульт не дал денег и он сам не знает как отмечать и что разливать в фужеры. Но, как оказалось, всё тогда минкульт выделил, а деньги были банально присвоены. Директор сел на пять лет (не только за это), а минкульт, после череды похожих случаев, начал публиковать на своём сайте зарплаты руководителей и отчёты о премиях и среднем уровне зарплат в учреждениях культуры.

Это правильное решение. Теперь так открыто воровать не выйдет. Но и руководителям теперь придётся смотреть в глаза своим подчинённым, которые в курсе сколько они получают. Мы часто, особенно когда я ещё работал в театре, обсуждали с коллегами зарплаты в нашей сфере. Конечно, мы были недовольны, как и многие. Я получал оклад 15 тысяч и надбавки за спектакли – максимум ещё один оклад, но нужно было пахать с утра до вечера. И это государственный столичный театр. При этом, оклад нам платит государство, а вот все надбавки мы получали из средств театра от продаж билетов. А вот руководителям платит исключительно государство (не будем считать премии, которые они сами себе иногда выписывают).

  Юрий Темирканов

Я искренне не понимаю откуда берутся такие зарплаты. Даже у верховных чиновников, депутатов и даже президента зарплаты ниже, чем у руководителей и худруков театров. Например, абсолютный рекордсмен в культурной сфере – это худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Его зарплата в месяц – около 1,3 млн. рублей. Худрук Александринского театра Валерий Фокин получает в месяц 735 тысяч рублей, а директор Большого театра Владимир Урин – ровно 700 тысяч. Это тройка лидеров. Остальные худруки и директора крупных театров получают от 400 до 600 тысяч рублей в месяц.

Например в МХТ им. Горького Татьяна Доронина, которая была смещена с должности худрука и заменена Эдуардом Бояковым, сейчас является Президентом театра. Её месячное жалование на этой должности – 531 тысяча рублей. А вот худрук Бояков получает меньше – 436 тысяч. В маленьких театрах (от 100 до 300 зрительских мест) зарплаты руководителей в среднем – 235 тысяч рублей. Но средняя зарплата всех руководителей театров – 550 тысяч рублей. Если честно, это сильно обескураживает.

  Татьяна Доронина

Я очень люблю театр, как вид искусства, но всё чаще разочаровываюсь в нём. Всё чаще я выхожу со спектаклей обманутый. Мне обещают в афише Чехова, а я смотрю что-то среднее между Чеховым и больной фантазией режиссёра, с матом, обнажёнкой и непонятным символизмом. Так режиссёр Константин Богомолов на должности худрука театра «На Малой Бронной» получает 300-400 тысяч рублей в месяц. И если минкульт платит ему такие деньги, значит поддерживает его стиль и манеру постановок. За государственные, а следовательно – ваши деньги, Богомолов ставит свои спектакли. Именно такую культуру оплачивает минкульт, причём, щедро. Может быть, я чего-то не понимаю, но получая такие деньги от государства (а как говорила М.Тетчер – у государства нет никаких денег, кроме денег налогоплательщиков), должна быть ответственность перед народом. В данном случае – перед зрителем.

Ведь сейчас любой зритель может зайти на сайт минкульта и посмотреть сколько получает худрук, выпускающий такие пошлые спектакли. Вопрос о справедливости таких космических зарплат, как я думаю, очень животрепещущий. Но минкульту стоило немного подумать, прежде чем публиковать миллионные зарплаты худруков, когда более 20 млн. Россиян живут за чертой бедности. А вы что думаете об этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях – мне очень важно и интересно ваше мнение.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

Источник:  zen.yandex.ru

 

Заставка:  Константин Богомолов  wikipedia.org 

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.