О 907-м разделе к закону в «Поддержку свободы» 1992 года.



Четвертая Республика

Суть закона: Создание легитимной базы для вхождения Соединенных Штатов в постсоветское пространство посредством гуманитарных, экономических, образовательных и военно-технических инструментов.

907-й раздел: в Конгрессе и администрации Белого дома сформировался двухпартийный консенсус о необходимости выработки ограничительных механизмов в отношении Азербайджана.

Основание: агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха, незаконное блокирование наземных границ с Арменией.

Геополитическая мотивационная линия. Буш-старший был последним президентом-реалистом и пришел в Белый дом, пройдя через все ступени: конгрессмен, постпред в ООН, директор ЦРУ, вице-президент у Рейгана. Он опасался чрезмерной активности Британии на Каспии и видел в Армении, которую поддерживала Россия, фактор сдерживания турецко-азербайджанского тандема. Штаты прагматично поддерживали связку Россия-Армения в противовес британской игре через Турцию и Азербайджан. Расчет британцев: Лондон забирает Азербайджан под свой зонтик влияния через Турцию и получает доступ к управлению энергетическим будущим региона. Азербайджан не должен окончательно вернуть Карабах, но и у Армении такой возможности быть не должно.

В случае победы американского сценария в Закавказье (обмен Мегринского коридора на устраивающий армян статус Карабаха) Лондон автоматически выходил из игры и лишался инструмента по манипулированию армянской и азербайджанской сторонами. Стратегия Гейдара Алиева: принять долгосрочный британский план, притворяться лояльными России, растягивать переговоры, отказываясь от договоренностей в последний момент, не применять военной силы, чтобы не давать на тот момент Армении козырей для окончательной победы с поддержкой Москвы.

Разговоры о «Зангезурском коридоре» автоматически возобновили дискуссии о возможности полной отмены 907-го раздела (в 2001 году Буш-младший заморозил значительную часть его пунктов) со стороны администрации Байдена. Почему? Возможность переиграть ситуацию в свою пользу лежит через резкую активизацию. Штаты готовятся оказать серьезную военно-техническую поддержку Баку, и они готовы дать Азербайджану гарантии «неприкосновенности» со стороны Москвы, которая ждет Баку в евразийских проектах.

Кремль не собирается дарить Карабах Азербайджану и уж тем более не позволит ему почувствовать себя триумфатором над Арменией (даже если сам Пашинян этого очень захочет, его уже никто не спросит). Вхождение Азербайджана в евразийский блок рассматривается как сдерживающий механизм, но он возможен только после того, как Карабах получит нужный статус. Ведь армянская сторона должна быть довольна и сказать «да» процессу принятия азербайджанской стороны в «большую семью».

Вводом миротворцев в Карабах Россия сломала часть турецко-британской и отчасти китайской игры и теперь имеет больше возможностей для маневрирования. Ильхам Алиев понимает, что любой неверный шаг ведет к его краху, поэтому активно ищет поддержки Вашингтона из-за недостатка мощностей со стороны Турции и Британии.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.