Концепция мусорной реформы



Канал @Wasteconsulting специально для Незыгаря.

Ошибка первых “мусорных” реформаторов (Кобылкин, Макрушин, Якушев, Чибис и их подчиненных) в том, что они не мыслили экономическими и общехозяйственными категориями. Подошли к вопросу как типичные чиновники, сидящие на бюджетных потоках.

Краеугольными якорями нынешней мусорной реформы являются ТКО, тариф по нормативу как оброк, злобный и жадный сборщик (регоператор) и крепостные (население). При этом схема принципиально не изменилась: мусорный бак – свалка. Картину слегка разбавили “сортировка – мусоросжигательный завод”. В общем, незамысловатая схема “закопать или сжечь”.
Как известно, все пошло вкривь, вкось и вызвало сильнейшее раздражение в обществе, научной и экспертной среде. Негатив к реформаторам отчасти смягчается новизной тематики и отсутствием должной подготовки.

Но уже как год назад был озвучен правильный подход. Президент РФ дважды, 15 января и 21 апреля, акцентировал внимание на необходимость перехода к экономике замкнутого цикла к 2030 году. Подготовка кадров начата. Кейсы готовы.

Однако на федеральном уровне и в регионах слова Президента РФ, за редким исключением, не услышали. Есть стойкое ощущение, что даже и не собирались слушать.

Все территорильные схемы в регионах нацелены до 2030 года на полигонное захоронение или захоронение/сжигание. Рост тарифа, рост НВВ регоператоров. Нет ни раздельного сбора, ни тарифа по факту, ни развития всей цепочки вторички.

В связи с поручениями Президента РФ концепция мусорной реформы должна быть полностью переосмыслена.
Нужна модель “полный РОП (расширенная ответственность производителей) – население (первичная заготовка) – крупные заготовители – возчики – рециклинговые заводы – товар из вторсырья”.
Нужна экономическая модель, создающая отрасль ВМР. Она вовлечет 100 миллионов населения (“больше разделяешь – меньше платишь”), обяжет всех производителей упаковки (загрязнителей) переходить на перерабатываемые материалы и сокращать неперерабатываемую упаковку, подключит академическую науку, будет развивать рециклинговые заводы и создаст высокотехнологичную промышленность.
Смысл реформы в том, чтобы переработать вторсырье в полезный товар и увеличить народохозяйственный эффект на 30%, дать +3% ВВП, а не закопать или сжечь этот эффект.

К сожалению, в Минприроды России окопались сторонники полигонной модели, лоббирующие интересы регоператоров. У команды министра Козлова явно нехватает компетенций. Хуже того, они опираются на мнение персонажей, благополучно похоронивших команду Кобылкина.

В ППК РЭО до сих пор определяются со стратегией. Учитывая, что там реформаторы типа Макрушина, погрузившие страну в злобу, склоки и мусорные войны, вряд ли им это под силу. Сложно что-то сделать дельного с флюгерами, идеологическими противниками экономики замкнутого цикла и любителями распила бюджетных потоков.

Осмысленность и видение проявляет только аппарат Виктории Амбрамченко. Это видно по последней редакции Дорожной карты по реализации Концепции совершенствования расширенной ответственности производителей. В ней проглядываются наброски экономики замкнутого цикла, т.е. максимального вовлечения вторичного сырья в повторный хозяйственный оборот.

Особо отметим, что мусоросжигательный немецкий и в целом европейский опыт нашей стране не подходит. Нам ближе опыт СССР, Белоруссии, Казахстана.
Мусорную реформу нужно было начинать с полного РОП. Деньги здесь, а не в тарифе. Не меньше 130 миллиардов рублей в год. Именно 100% РОП на полную силу запустит всю цепочку рециклинга. Эти деньги должны получить рециклинговые заводы, заготовители вторсырья, транспортировщики вторсырья и, наконец, население, сдающее вторсырье. Все иные варианты обречены и будут встречены обществом и сторонниками устойчивого развития в штыки.
В этих условиях актуальны кадровые решения. Нужны те, кто пересадит страну с полигонной модели на экономику замкнутого цикла и, тем самым, обеспечит национальную безопасность, даст позитивный импульс перехода общества на устойчивое развитие, сглалит негатив в эпоху выборов и, наконец, “сохранит лицо”.

 

Источник:  t.me

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.