Россия приближает свои резервы к рекордным значениям



В рамках защитных мер против пандемии коронавируса и в условиях санкционных мер Запада Россия наращивает свои международные резервы. В апреле этого года объем этих средств составил рекордные 589,5 млрд долларов, увеличившись с 16 по 23 апреля на один процент или на 5,8 млрд долларов в денежном выражении.

По данным регулятора, рост резервов произошел после переоценки их объемов, а также вследствие приобретения иностранной валюты в рамках реализации бюджетного правила – оно предусматривает покупку валюты российским государством в случае превышения нефтяных цен в 2021 году отметки в 43,25 доллара за баррель.

За прошлый год международные резервы Российской Федерации увеличились на 7,5 процента, составив 595,8 млрд долларов на 1 января 2021 года. Таким образом, этот показатель вплотную приблизился к пику объемов резервов 2008 года – тогда они достигли 598,1 млрд долларов.

Российские международные резервы включают в себя обладающие высокой ликвидностью иностранные активы, которыми располагает правительство и Банк РФ. В состав этих средств входят специальные права заимствования, золото в монетах, резервные позиции в Международном валютном фонде и иностранная валюта. По данным центробанков с декабря 2020 года по февраль 2021 года, на первом месте по объемам международных золотовалютных резервов находится Китай, на втором месте – Япония, на третьем – Швейцария, на четвертом – Россия.

 

Источник:  topcor.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.