Чем плох прогрессивный налог?

56
Нарастающий разрыв в доходах богатых и бедных заставит отказаться от налоговой уравниловки
Иван Полетаев

Сообщение Росстата о том, что в 2020 году число малоимущих в России сократилось на 300 тысяч, поставил в тупик многих аналитиков. Как такое могло произойти в период пандемии коронавируса, когда росла безработица, дорожали продукты питания, газ, бензин, услуги ЖКХ, доходы семей падали, разорялись предприятия, страну охватывала экономическая депрессия?

Принято считать, что главным фактором роста доходов стала социальная поддержка граждан, веерные выплаты семьям с детьми и малоимущим. Но еще в начале марта 2021 года тот же Росстат сообщал, что в последнее время население страны сокращается невиданными темпами – на 500 000 в год! Если посчитать убыль населения, уровень инфляции с индексациями пенсий и пособий, то выходит, что число людей, доходы которых остаются за чертой бедности, уменьшается. Они просто не доживают до лучших времен, обещанных государством.

Авторы совместного исследования страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» утверждают, что в прошлом году среднемесячный доход более 70% россиян не превышал 25 тысяч рублей, доход у 45% граждан – не больше 15 тысяч рублей.

Надо полагать, что в данном случае аналитики, основываясь

на официальных данных, не могли учесть серые доходы и купленные на них машины, дачи, квартиры. Однако цифры говорят сами за себя: на такие деньги не разгуляешься.

В докладе Всемирной лаборатории изучения проблем экономического неравенства при Парижской школе экономики приводятся такие данные: за последние три десятилетия доходы основной массы населения России выросли всего на 34%. В то время, как в Китае – на 831%, в Индии – на 221%. При этом состояние 10 тысяч россиян увеличилось в 80 раз, а самые богатые умножили свой доход в 250 раз!

Ученых настораживает, что на одну десятую часть населения России приходится более 70% частных состояний в стране.

Об этой проблеме недавно высказался помощник премьер-министра Игорь Артемьев, сославшись на исследование швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse. Бывшего руководителя ФАС возмутило, что 60% богатства российских миллиардеров получено в сырьевом секторе. Пять лет назад 10% россиян владели 89% совокупного благосостояния страны. При этом 70% взрослых россиян относятся к наименее обеспеченной половине населения мира, а 20% – в числе самых бедных.

При этом на удивление всему миру в стране с колоссальным расслоением населения и уборщица тетя Маня, и директор горно-обогатительной компании платят одинаковый подоходный налог 13%. Не зря, узнав о нашем налоговом рае, известный французский актер Жерар Депардье, вынужденный отдавать огромные налоги со своих гонораров, захотел жить в России и несколько лет назад из рук Владимира Путина получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Плоская шкала налогообложения настолько прижилась в нашей стране, что власть не спешит от нее отказываться под предлогом того, что повышение подоходного налога якобы может побудить богатых уводить свои заработки в тень или за кордон, используя всевозможные схемы и подставных лиц. А пополнить казну можно и из других источников, например, увеличив в несколько раз налог на добычу полезных ископаемых, повысив акциз на табачную продукцию, на электронные сигареты и вейпы. Повышение налоговой нагрузки в 2021-2023 годах, как подсчитали экономисты РЭУ им. Плеханова, может принести в казну России 2,6 триллиона рублей.

Противники повышения налогов на доходы опасаются, что с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения возникнут проблемы с администрированием, а наша налоговая служба к этому не готова. Почему же не готова?

С 1992 по 2001 год в России уже применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз ее корректировали перед дефолтом, в 1998 году. Тогда Налоговый кодекс предусматривал ставку в 12% для доходов до 50 тысяч рублей. Те, кто получал до 150 тысяч, платили государству 6 тысяч плюс 20% с суммы сверх 50 тысяч рублей. Людям с более высокими доходами приходилось отдавать государству 26 тысяч плюс 30% от суммы более 150 тысяч рублей. Декларации были составлены таким образом, что заполнить их с первого раза могли далеко не все, приходилось по несколько раз являться в налоговую, выстаивать очереди к фининспекторам, задаривать их подарками. Вокруг налоговых инспекций в то время роились фирмочки, которые за определенную плату соглашались заполнить налогоплательщику все необходимые документы.

Сегодня при развитии цифровой системы контроля вычислить сумму налогов каждого работающего можно без особого труда. Причем в ближайшее время этот процесс еще более упростится. До сих пор налоговые органы могли получать данные о счетах и вкладах только в рамках налоговых проверок. Теперь же им открывают расширенный доступ к банковской тайне. Это значит, что по запросу налоговой банки обязаны предоставлять всю информацию о клиентах, их счетах и вкладах. Повышение контроля за денежными потоками, возможность сопоставлять доходы и расходы позволит вывести зарплаты тысяч людей из «серой» зоны.

А что касается богатых, то их доходам будет уделено особое внимание. Ими займется VIP-подразделение (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №10). На учет нового подразделения уже поставлены 300 человек. После того, как доход начнут оценивать не за один год, а за более длительный период, список VIP- персон значительно пополнится.

В зону внимания Межрегиональной инспекции №10 может попасть человек, даже если он зарабатывает у себя на родине менее 500 млн рублей в год, если к декларируемым капиталам приплюсуют данные, которые теперь стекаются в ФНС по международному обмену информацией. Не удастся без следа перевести крупные суммы родственникам, близким знакомым.

В скором времени у нас, как и в других странах, на учет будут ставить не только самого миллионера, но и всю его семью и исчислять ее совокупный доход. При такой системе откупиться от налоговой вряд ли удастся.

Если предприниматель дружен с законом, то фискальный контроль ему не страшен. Но если всплывут несоответствия по приходу и расходу средств, то к нему нагрянет с проверкой налоговая. Всем этим, надо полагать, правительство РФ готовит почву для прогрессивного налогообложения, хотя пока прямо об этом никто не говорит.

Вполне возможно, что переход к прогрессивной шкале налогообложения станет внезапным, как предложение президента взимать 15% с дохода, превышающего 5 миллионов в год, а собранные деньги отправлять на лечение детей с тяжелыми, в том числе редкими – орфанными – заболеваниями.

Тем самым уже сегодня правительство посылает обществу сигнал о том, что власти видят запрос на справедливость и готовы на него реагировать. На подготовительном этапе важно оценить реакцию общества и упорядочить данные о состоятельных россиянах. На это потребуется некоторое время. Экономисты РЭУ имени Плеханова, прогнозируют, что со временем поступления от налога на богатых будут все весомее, а сам налог со временем станет дифференцированным.

По итогам предыдущей налоговой кампании 289 россиян, не скрывая, задекларировали миллиардные доходы. Еще 431 – указали в декларациях от 500 млн до 1 млрд рублей. У 2685 человек заработок составил от 100 до 500 млн рублей, а 15 тысяч человек показали доход от 10 до 100 млн рублей, 33 000 налогоплательщиков заработали на предпринимательской деятельности и частной практике до 10 млн рублей.

О чем говорят эти итоги? Прежде всего о том, что в нашей стране, вопреки расхожим представлениям чиновников, появилось немало предпринимателей нового поколения, которые хотят спокойно вести свое дело и честно платить государству налоги.

Прежде чем распределить доходы от ценных бумаг между близкими и родственниками, чтобы сэкономить, предприниматель новой волны подумает: стоит ли при этом рисковать имуществом и репутацией?

Да, наш бизнес вышел из девяностых, его первые представители предпочитали ходить в малиновых пиджаках и жить не по законам, а по понятиям криминальной среды. Но за десятилетия рыночных отношений налоговики с помощью Федеральной службы по финансовому мониторингу научились распутывать самые изощренные схемы увода денег, и утаить миллионы становится все сложней.

Казалось бы, ничто не мешает вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ, отмененной в 2001 году. В пользу этой идеи говорят растущее социально-экономическое неравенство в стране и высокое качество налогового администрирования. За последние 20 лет не меньше 10 раз вносились на рассмотрение парламента законопроекты о возобновлении прогрессивной шкалы НДФЛ. Только в конце 2019 года Госдума отклонила два таких документа от партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Недавно депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы свой законопроект, освобождающий от подоходного налога россиян, зарабатывающих менее 204 тыс. рублей в год (17 тысяч в месяц). Зато с самых богатых, доход которых превышает 100 млн рублей, можно спокойно взимать 35 %. Такой налог вряд ли разорил бы наших миллиардеров. В США, например, ставки налогов на богатых доходят почти до 40%. Во Франции – вообще до 75%, зато зарплата в 6011 евро признана необлагаемым минимумом.

Многие экономисты предупреждают, что при сохранении плоской налоговой шкалы будет и дальше усиливаться разрыв в доходах между богатыми и бедными. Ведь сегодня у хорошо обеспеченных граждан остается больше неистраченных денег, а весь доход малоимущих ухолит на текущее потребление.

Возвращение к принципам прогрессивного налогообложения, установленным еще Адамом Смитом, сократило бы разрыв между бедными и богатыми. Снижение налоговой нагрузки на бедных и средний класс увеличило бы потребление товаров (услуг, работ), а следовательно поступления НДС в бюджет и налогов на прибыль значительно выросли бы.

Такая точка зрения находит все большее понимание у парламентариев при обсуждении социальных проблем. Не отвергают ее и в правительстве.

Когда может произойти очередная перенастройка налоговой системы? Вряд ли это может случиться в ближайшее время. Впереди парламентские и президентские выборы. К тому же до 2022 года, как известно, у нас действует переходный период, когда россияне могут по-прежнему платить государству 13% с доходов от дивидендов, продажи акций, от размера зарплаты, не превышающей 5 млн рублей.

Возможно, за это время ФНС протестирует возможность дальнейшего повышения ставки «налога на богатых». В начале – на 15, потом – на 21%, затем на 30% и 35%. Хорошо бы одновременно с введением прогрессивных налогов отменить (или значительно снизить) часть налогов на малый и средний бизнес, и на те отрасли экономики, которые нужно развивать. Это раскрепостило бы предпринимателей, пополнило средний класс, сократило бы число бедных. Не этого ли все мы давно ждем?

Специально для «Столетия»
Источник:  stoletie.ru
Заставка: pixabay
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: