Обязательные медкнижки, ПЦР-тест на ковид и согласование с администрацией: Минпросвет намерен внедрить в школах жесткий пропускной режим для родителей



Мамы и папы по всей стране с воодушевлением восприняли инициативу президента об обеспечении всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Так же в прошлом году Владимир Путин указал на важность контроля родителями качества питания, выполнения школами данного закона, в рамках чего контролерами не должно создаваться помех со стороны администрации обр. учреждений. По всей стране выявляются проблемы с качеством питания в школах, и все это благодаря родителям, которые до недавнего времени имели свободный доступ в столовые. И вот Минпросвет решил, что называется, скорректировать ситуацию, разработав инструкцию для законных представителей обучающихся, приведшую родительскую общественность в шоковое состояние.

28 апреля первый замглавы Минпросвета Дмитрий Глушко сообщил в своем Telegram-канале «радостную новость»: дескать, его ведомство на пару с Роспотребнадзором разработало новые правила доступа родителей в школьные столовые. На данный момент скачать и посмотреть инструкцию не удается – вы увидите формулировку: «В настоящий момент документ находится на дополнительном рассмотрении Роспотребнадзором». Однако многие родители сохранили первую версию и тут же включились в активное обсуждение – и мало сомнений, что именно после реакции общественности документ ушел на доработку. Успели сообщить об этом и многие СМИ – например, информация размещена на сайте «Парламентской газеты» 

Вот что ввело многих родителей в ступор: инструкцией предписывается, что родители, желающие участвовать в мониторинге питания, должны:

– предварительно уведомить директора
– согласовать визит с управляющим советом или советом родителей школы
– иметь на руках отрицательный ПЦР-тест на коронавирус
– иметь личную медкнижку с результатами обследования
– согласовать визит со школьным медработников или другим ответственным лицом.

Перед тем, как комментировать очередную «инновацию» министерства, дадим слово родителям, которые доходчиво объяснили ситуацию Глушко в том же «Телеграме».

1

2

3

4

Родители попали в точку – даже беглого взгляда на инструкцию достаточно, чтобы увидеть: она ограничивает конституционные права родителей (забота о детях – право и обязанность родителей, статья 38 Конституции), нарушает ст. 64 Семейного Кодекса, ст. 44 и 45 273-ФЗ «Об образовании», в частности право родителя по собственной инициативе «защищать права и законные интересы обучающихся (своего ребенка)». Кроме того, 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» дает право каждому на отказ от медвмешательства, коим является ПЦР-тест на коронавирус.

Ну а с медкнижками для прохода в столовую вообще полный абсурд и нонсенс – в тех же правилах сказано, что родителей не пустят в зону пищеблока, в производственные помещения, где непосредственно готовят пищу школьникам. Кроме того, что оформление личной медкнижки является требованием для конкретных профессий и не имеет отношения к праву родительского контроля за здоровьем детей, это еще и является платной услугой. То есть Минпросвет таким образом делает доступ в школьные столовые для родителей платным (!). Не говоря уже о том, что информация о здоровье человека по тому же 323-ФЗ является врачебной тайной и совершенно не предназначена для использования администрацией школы.

К чему же такое дикое самоуправство от «наших» чиновников от образования? Напрашивается только один вывод – Минпросвет под чутким руководством банкстера-трансгуманиста Германа Грефа (члена координационного совета по развитию образования при Правительстве) и прочих форсайтщиков разработал серьезный план по переформатированию не только наших детей… теперь чиновники взялись за установление жесткого контроля над родителями. Если так пойдет дальше, то вскоре в школу вообще будет не попасть без ПЦР-теста или сертификата вакцинации, надо будет уведомлять лично директора о каждом визите и т.д. Уже сегодня мамы и папы со всей страны уже предупреждают, что образовательные учреждения крайне неохотно их принимают, постепенно превращаясь в режимные объекты с жестким биометрическим контролем за перемещениями «биообъектов» – в т.ч. в классах, на прилегающей территории и т.д.

На наших глазах Минпросвет переходит к «заградительным мерам», превращая детей в заложников школьной системы, при этом жестко попирая права родителей. Нормативные документы и прочие инструкции чиновников от образования уже давно вызывают массу вопросов, так как прямо противоречат Конституции и федеральным законам. И президент, конечно же, имел в виду совсем не это под облегчением возможностей родительского контроля за школьным питанием. Будем надеяться, что после «доработки» данные правила будут полностью переписаны, а еще лучше – отменены. А родителям следует и далее добиваться законного права на допуск в образовательные учреждения к своим детям – без дополнительных условий или ограничений.

Источник: РИА Катюша

Заставка:  orenburg.media

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.