Назван эффективный способ борьбы с борщевиком



Текст: Василий Кошкин

Ученые рекомендуют бороться с борщевиком в апреле-мае, когда растение еще не набрало силу. При этом в одиночку победить растение не получится, рассказала радио Sputnik старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), кандидат биологических наук Лилия Шипилина.

“Если я у себя буду удалять это растение, а сосед оставит его, то результаты борьбы будут ничтожные… Борщевик надо удалять, пока он маленький, пока он только появился из-под снега и размер его не превышает 10-15 сантиметров. Самое главное – не дать ему зацвести, не дать сбросить семена в землю”, – объяснила она.

На личном участке биолог советует просто выкапывать борщевик лопатой. Наиболее радикальный способ борьбы с растением – выжигание. Применять его необходимо также весной. Однако подобные методы опасны риском пожара.

Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. Кроме того, распространение борщевика, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности.

В регионах России на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер – химическая обработка и механический откос.

 

Источник:  rg.ru

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.