«Разрыв шаблона. У капитализма может быть белая сторона»: уральский тиктокер обратился к олигархам из списка Forbes



Известный тиктокер Иван Кузнец, который стал особенно популярен после того, как о нем рассказал режиссер Никита Михалков, снял новое видео с обращением к олигархам из списка Forbes. Он призывал их не разворовывать страну, а обращать капитализм во благо народа. Блогер признается, что до недавних пор не верил, что это в принципе возможно, но его мировоззрение полностью перевернула поездка в Верхнюю Пышму.

Иван Кузнец признается, что объездил десятки небольших российских городов и понял, что инфраструктура в каждом из них зависит от того, насколько щедры владельцы градообразующих предприятий.

«Внешний вид городов – это лицо местных бизнесменов, это показатель уровня их жадности. Это мое видение происходящего и мое личное мнение.

«Если в городе – 70-е годы, а из современного только «Пятерочки», «Магниты» и другие продуктовые сети, значит, ваши главные бизнесмены вертели сами знаете на чем развитие инфраструктуры, и все средства уходят мимо города. Это черная сторона капитализма»,

– рассуждает блогер, добавляя, что зачастую крупные бизнесмены живут в Москве или за границей, и им просто неинтересно, в каких условиях трудятся и живут рабочие.

В большинстве случаев нет у капиталистов и цели вкладываться в образование рабочего класса: «за руки можно меньше платить, а за руки с головой – уже невыгодно». Именно поэтому перспективные кадры и уезжают из небольших городков, чтобы найти лучшие варианты для себя.

Иван признается, что был уверен: капитализма во благо не существует, пока ему в «директ» не написал житель Верхней Пышмы Алексей, который трудится на предприятии УГМК.

«Он сказал, что ему нравится, как я отзываюсь о людях труда, и предложил посетить их город, сделать экскурсию на завод и в музей военной техники. Я отнесся скептически и отложил это в долгий ящик», – рассказывает Иван. Спустя две недели мужчины снова списались, и блогер отправился в соседнюю Свердловскую область.

Увиденное привело его в шок, в хорошем смысле этого слова. В ролике он показывает гордость Верхнего Уфалея – ФОК (он же наполовину городская баня) и современный дворец ледовых видов спорта в Верхней Пышме; каток на его малой родине, который летом превращается в футбольное поле, расположенный перед огромной шлаковой горой, и построенную по последним технологиям ледовую арену в Пышме; серый уфалейский техникум и контрастирующий с ним Технический университет УГМК.

Последний произвел на блогера особое впечатление.

«Я не смогу описать вам во всех красках наши эмоции от увиденного. Внутри университета свои мини-обогатительные фабрики, плавильные печи, наисовременнейшее оборудование. Возле каждого кабинета монитор 27 дюймов, показывающий, занята или свободна аудитория. У меня высшее образование, и до поездки в Пышму я думал, что наше образование подразумевает только тетрадку, ручку, парты, мел и на самый зажравшийся случай – проектор под потолком. А тут хочется сказать: «Как тебе такое, Илон Маск?». Бесплатное новое девятиэтажное общежитие, бесплатное обучение для тех, кто решил посвятить себя металлургии, стипендии всем учащимся…», – делится Иван эмоциями с подписчиками.

Он рассказал, что пообщался с местными жителями и все говорили ему одно и тоже: все это – заслуга генерального директора УГМК Андрея Козицына.

«Со слов местных жителей, он живет в Пышме, и все знают где. И это не дворец в Геленджике, и он не ездит с кортежем по перекрытым улицам. Я искал подвох во всем этом. Но чем больше видел, тем больше поднимал, что просто во главе капитала здесь стоит человек, не объятый жадностью Скруджа Макдака», – говорит Иван.

Впечатлил его и самый большой музей военной техники.

«Назовите мне хоть одного капиталиста, который вложил столько средств в память о Великой Отечественной войне? Возможно, вы скажете: «Построил, чтобы рубить бабки с посетителей». Нет. Вход – 300 рублей. Я, когда увидел масштаб, думал, что за такое надо будет заплатить 2-3 тыс. рублей», – рассказывает блогер.

Побывал он и на «Уралэлектромеди», где впервые увидел вживую современное металлургическое оборудование.

«После посещения этого предприятия наступила пустота – потому что я вернусь к себе домой в 70-е годы. Пойду тренировать детей на самодельном оборудовании в зал, арендованный на свои деньги. Пусть это видео увидят обитатели списка Forbes. Раз мы живем в эпоху капитализма, то пусть тот капитализм будет во благо народа», – заключил Иван.

На YouTube это его видео набрало за короткий срок более полутора тысяч просмотров и сотни лайков.

 

Напомним, под ником Кузнец Иван в соцсетях пишет Иван Высочанский, рабочий завода «МетМашУфалей» в Верхнем Уфалее Челябинской области. Изначально он снимал юмористические ролики, связанные с семьей и работой, но под видео с завода начали появляться оскорбительные комментарии, в которых рабочий класс сравнивали с нищебродами. Иван записал ответ на это, который привлек внимание Никиты Михалкова, и он включил его в свою программу на YouTube-канале БесогонTV «Вот оно всё и вылезло».

«Для молодого поколения люди, работающие на заводах, не имеют цели в жизни.

Так вот именно для этого контингента я сейчас и поясню: пока работают заводы, пока на них трудятся токари, кузнецы и другие специалисты, пока жива металлургическая промышленность, вы, имеющие иные цели в жизни, можете спать спокойно. Потому что делаются танки, куются коленвала для подводных лодок, и российское вооружение не стоит на месте. И, пока есть рабочий класс, вы можете становиться блогерами, идти к своим собственным целям в жизни и не оскорблять тех, на ком держится вся Россия»,– сказал Иван, отметив, что крупные бизнесмены не должны допускать того, чтобы молодежь считала рабочий класс нищебродами.

 

Источник:  eanews.ru

Заставка: скрин с видео

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.