Причиной климатической головоломки стало Эль-Ниньо



Центр ФОБОС
Новые исследования выявляют причину в расхождениях между климатическими моделями и спутниковыми наблюдениями. Виновником расхождений американские учёные назначили явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Область нагретых приповерхностных вод может смещаться к востоку, при этом могут ослабевать пассаты (ветер, дующий между тропиками круглый год); при ослаблении или вообще затухании замедляется апвеллинг (подъём глубинных вод океана к поверхности) в восточной части океана. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья. Явления оказывают заметное влияние на климат планеты.
Данные спутниковых наблюдений, ведущихся с 1978 года, показывают, что нижние слои атмосферы потеплели не так заметно, как это предсказывают климатические модели. Это натолкнуло климатологов на мысль о том, что компьютерные модели обладают повышенной чувствительностью к парниковым газам, поэтому не могут составить точные долгосрочные прогнозы, сообщает mail.ru.
В новом же исследовании учёные установили, что такая разница в показаниях обусловлена явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Суть первого заключается в нагревании атмосферы вблизи поверхности океана за счёт снижения скорости движения холодных глубинных вод к поверхности. Второе явление иллюстрирует противоположные процессы. Некоторые из существующих климатических моделей учитывают воздействие этих явления при составлении прогнозов, однако не уточняют время их начала и завершения. Именно этот факт был обнаружен в ходе анализа нескольких сотен симуляций климата. То есть естественная изменчивость климата планеты является главной причиной возникновения различий между моделируемой и наблюдаемой скоростью потепления в нижних слоях атмосферы.
Таким образом, правильное знание «поведения» Эль-Ниньо и Ла-Нинья имеет решающее значение для прогнозирования изменения климата в тропиках и за их пределами. Результаты новой работы позволяют снизить неопределенность в климатических прогнозах.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка: Эль-Ниньо 1997 года (TOPEX) .wikipedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.