В заброшенных шахтах будут хранить электроэнергию



Центр ФОБОС
Шотландская компания Gravitricity сообщила о разработке необычной технологии хранения электрической энергии, основанной на гравитации. В основе метода использование силы тяжести для накопления и хранения энергии. Ранее эта идея была реализована в гидроэлектрохранилищах, когда излишки электроэнергии использовались для закачки воды в высокорасположенной водохранилище, а при дефиците электроэнергии вода расходовалась для генерации электроэнергии с помощью гидроэлектротурбин.
Конструкторы из Gravitricity считают, что практическое использование такого рода хранилища электроэнергии требует специфического ландшафта, дорогой инфраструктуры и связано со сложным процессом получения различного рода разрешений.
По этой причине они считают, что целесообразнее использовать устройства, сходные по принципу работы с грузовым лифтом. В процессе подъёма тяжелого лифта на определённую высоту с помощью электромоторов расходуется электроэнергия, которая в процессе опускания лифта возвращается в сеть благодаря вращению электрогенераторов, приводимых в движение опускающимся под действием гравитации грузом в лифте.
Компания построила демонстрационное устройство в порту в Эдинбурге. Здесь установили шахту лифта высотой 15 метров, но вместо лифта были установлены два груза весом 25 тонн каждый, закрепленные на стальных тросах. Электромоторы поднимают грузы вверх, и установка превращается в огромную «батарею», хранящую запас энергии. Когда она понадобится, многотонный груз спускается вниз по шахте, мотор становится генератором и вырабатывает 250 кВт энергии.
Простая конструкция шахт или кранов, предложенная конструкторами, выгодно отличается от гидрохранилищ и литиевых батарей с их ограниченным сроком службы.
В настоящее время Gravitricity разрабатывает ряд проектов на существующих рудниках, которые будут подходящими для первых полномасштабных прототипных систем. Они расположены в Великобритании, Европе и Южной Африке. Они также изучают возможности создания такого рода устройств на заброшенных месторождениях в Великобритании.
Заставка:  gravitricity.com
Источник:  meteovesti.ru

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.