Культурные события прошлой недели



Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

1. В Москве открылся  43-й Международный кинофестиваль. Несмотря на непростые времена и сжатые сроки подготовки, ММКФ подтвердил статус главного российского кинофестиваля. Программа получилась удивительно насыщенной – за неделю будет представлено 210 картин. Многие из коллег остались в претензии из-за скомканного открытия фестиваля, а мы рады: суть смотра все же не в количестве алкоголя и количестве звезд на квадратный метр, а в качестве бизнес-площадки и контенте.

2. Минкульт подвел итоги года. Судя по официальным отчетам , культура в России неплохо справилась с пандемией и сейчас только наращивает потенциал. Много обнадеживающих цифр, работа проделана, впереди большие планы – но главное не это. Буквально в тот же период Владимир Путин в послании Федеральному Собранию рассказал  о скором запуске Фонда культурных инициатив, гранты которого только в этом году поддержат 1,5 тысячи креативных команд. Если опыт признают удачным, можно ждать скорого наращивания финансирования отдельных деятелей культуры.

3. После ковидного затишья, культурный мир, судя по всему, ждет передозировка мероприятий. Как еще объяснить, что в день открытия ММКФ в Зарядье награждали лауреатов «Золотой маски». Справедливый вопрос , витавший в воздухе – к чему было ставить два значимых культурных события в одну дату? Кто с кем соревнуется?
Оба события значимые для российской культуры, и оба должны получить должную медиа-поддержку. К чему заставлять журналистов (про гостей тактично умолчим) выбирать между ними – большой вопрос.

4. Неожиданный резонанс получил клип вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна, в котором он исполняет  песню Марка Бернеса «Любимый город». И пока «Девятаев» собирает восторженные отзывы, культурное сообщество ожесточенно дискутирует – этично ли немцу записывать песню на русском как саундтрек к русскому же фильму о войне?
Мы считаем так. Никакого оскорбления и нарушения сакральных скреп здесь, конечно, нет. А есть хорошая песня, которую исполнил хороший и популярный в России вокалист. Иные, видящие во всем идеологический подтекст, могут покрутить такую мысль: немец поет советскую песню, ставшую одним из символов Победы над фашизмом. Абстрагируясь от прочих вопросов – что же здесь плохого?

5. Самый громкий кадровый вопрос прошедшей недели – своего места лишилась  директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Утром 23 апреля она приехала в Минкульт и получила на руки подписанный Сергеем Обрывалиным приказ об увольнении.
Примечательно, что обычного в таких случаях негативного фона вокруг Мельниковой не было. Не случилось ни ярких промахов, ни сомнительных решений – скорее наоборот, пандемийный период музейный комплекс преодолел образцово.
Коллектив музея уже написал Президенту открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации, или хотя бы объяснить за что уволили Мельникову. Впрочем, спустя сутки письмо уже пропало с официального сайта.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: Открытие 43-й Международного кинофестиваля  culture.gov.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.