Президент в послании – увеличить бюджетные места в ВУЗах.



Незыгарь

Президент в послании поставил крайне актуальную задачу – увеличить в ближайшие два года на 45 тысяч бюджетные места в ВУЗах.

Между тем, на Общем собрании членов РАН главный учёный секретарь Академии Николай Долгушкин заявил, что число высококвалифицированных специалистов, покинувших Россию, в 2020 году, несмотря на пандемию и закрытые границы, составило почти 70 тыс. человек, по сравнению с 14 тыс. в 2012 году. А с 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире (992 тыс.) по числу научных работников, этот показатель уменьшился до 348 тыс. «На 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия» – отметил он. Обратный же поток измеряется, в лучшем случае, сотнями исследователей.

В основном отечественные учёные переезжают в США (с большим отрывом) и Германию, пользуясь миграционными льготами, и, последнее время – в Китай, где уровень оплаты труда в исследовательских сферах почти сравнялся с западным.
Причины такой утечки мозгов (brain drain) секрета не составляют: помимо низкой зарплаты, это вся экосистема современной российской науки, в которой минусы административно-командной системы возведены в куб минусами «периферийного капитализма», в рамках которого практически исключена рыночная «монетизация» изобретений и открытий.

По данным ВШЭ высокотехнологичный экспорт из России составляет менее 0,5% при среднемировом показателе 21,4%, а в национальном ВВП-2020 (данные Росстата) — 23,4%, причем эта продукция сконцентрирована в атомной, аэрокосмической и оборонной отраслях. В результате 75% отечественных ученых не видят перспектив для своего научного творчества внутри страны, а среди молодежи до 35 лет этот показатель превышает 80%. Символом провала стали такие «инновационные центры», как Сколково и «Роснано», которые превратились, по сути, в аутсорсинговые филиалы для западных high-tech-корпораций. За бюджетные деньги.

На этом фоне заявленная президентом России в его Федеральном послании 2021 года безусловно благая цель в ближайшие два года открыть еще 45 тысяч бюджетных мест в вузах без соответствующих комплексных трансформаций выглядит попыткой наполнить водой бочку с выбитым дном: сколько туда чего ни лей, всё вытечет.

Рассматривать такое положение дел как нормальное («кто-то хочет уехать, кто-то — остаться», «ученые — абсолютно свободные люди, и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия») — подход, чреватый непоправимыми последствиями для государства и общества, особенно в ключевых для нового технологического уклада сферах (коммуникативная среда, генная инженерия и др.), где очень быстро и очень неприметно можно «отстать навсегда». И про допуски секретности у «абсолютно свободных людей», наверное, нужно помнить.

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.