Для граждан РФ за рубежом нужно создать отдельный одномандатный избирательный округ



Эдвард Чесноков — для Незыгаря

За пределами СНГ живет 5-10 млн русских (в широком смысле этнонима) — эмигранты последней волны и их дети.

Около 700 тыс. из них стоят на консульском учёте в загран-учреждениях МИД РФ (эту цифру мне называли эксперты; подтверждения не нашёл, но есть другая: российскую пенсию получают 330  тыс. чел. в 129 странах).

Они хранят связи с Россией, следят за российской политикой, читают российские СМИ.

И могут голосовать на российских выборах.

Но если обладатель двуглаво-орлового паспорта придёт на избир-участок в российской дипмиссии и возьмёт бюллетень — обнаружит… невероятные приписки.

О нет, не в смысле махинаций — подсчёт у нас честный, что признаёт даже оппозиция. А в плане электоральной географии.

Треть граждан РФ, приписанная к консульству в Гамбурге, выбирает депутатов Обского одномандатного избир-округа в Томской обл. Ещё треть читает региональные тг-каналы Тамбова — надо же разобраться, кого из местных кандидатов в одномандатники поддержать. Оставшаяся треть штудирует райгазеты Рассказово, города к востоку от Тамбова, — «повезло» быть приписанными туда.

Русские из Гамбурга воодушевлены возможностью проголосовать за томско-тамбовских депутатов, а те — агитировать на другом конце земли.

Или: Франкфурт голосует за Калужскую обл., Абхазия — за ЛО и КрасКрай. И т.д

Поэтому от округа 206 (Мск, Тушино) в 2016 выдвигался Дмитрий Гудков: туда приписаны соотечественники в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Демократ, поддержи своего!» (Хотя если бы Гудков победил — смог бы он эффективно представлять в ГД людей из Тушино и из Бронкса, с непересекающимися интересами?)

Исправить перекос просто. Выделить Русское Зарубежье в отдельный избирательный округ на выборах в ГД. Чтобы его представлял свой депутат, помогавший бы ино-русским: у них то детей отберут  в Берлине, то родные чиновники паспорт выдать «забудут».

А людей, которые действительно защищают права соотечественников, вы знаете.

 

Источник:  t.me

Заставка: Схема одномандатных округов  wikipedia

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.