О климате и России

91

Валерия Касамара

19 апреля стало известно , что президент России выступит на Саммите лидеров по вопросам климата. Опасности, возникающие из-за изменения климата, заставляют человечество объединяться. Ещё в 2015 году ООН приняла Парижское соглашение, направленное на предотвращение роста температуры более чем на 1,5-2 С и сокращение нетто-выбросов парниковых газов (с учетом поглощения лесами) до нуля во второй половине XXI века.

Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 54% за период 1850-2020 гг и продолжает расти вслед за увеличением потребления ископаемого топлива, развитием промышленности, транспорта, уничтожением лесов. Усиление парникового эффекта ведёт к росту температуры на Земле, перераспределению осадков, огромному ущербу для экосистем, экономики и людей.

По оценкам научной группы Николаса Стерна, потери от климатических катаклизмов могут достигать от 5 до 20% глобального ВВП. Для регулирования выбросов используются углеродные налоги и рынки квот. В мире действуют 64 схемы ценообразования на углерод. К 2023 году ожидается введение трансграничного углеродного налога Евросоюза с компаний-экспортёров.

Для всех отраслей российской экономики, отправляющих продукцию на экспорт, это серьёзный вызов. При этом у России есть важный ресурс — огромные лесные территории, по которым наша страна мировой лидер. Они способны абсорбировать углерод из атмосферы и надолго сохранять его в биомассе растений и почвах.

Россия присоединилась к Парижскому соглашению ООН в 2019 году. На 2030-й год установлена национальная цель — выбросы парниковых газов не должны превысить 70% относительно уровня 1990 года. Тема климата обсуждалась и в рамках Апрельской научной конференции (https://iq.hse.ru/news/460931929.html). Согласно последним официальным данным (отчёт за 2020 год), суммарные нетто-выбросы парниковых газов в РФ уменьшились с 3,109 млрд тонн СО2-эквивалента в 1990 году до 1,629 млрд в 2018-м (на 48%), при этом динамика выбросов и поглощения парниковых газов в различных отраслях экономики не одинакова.

Будет ли национальная цель достигнута? Ученые из НИУ ВШЭ и РАНХиГС представили расчеты динамики выбросов парниковых газов в зависимости от сценариев развития экономики России до 2050 года. Таких сценариев три:
– Сценарий ”развитие-как-обычно” (BAU).
– Сценарий поступательного низкоуглеродного развития (CAP60).
– Сценарий декарбонизации экономики (CAP50).

Все сценарии демонстрируют разную динамику выбросов, но общий вывод один: с учётом оценок естественного поглощения углерода лесами (полученных так же — путём сценарного прогнозирования) сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года будет наблюдаться во всех случаях.

Рисков несоблюдения обязательства по ”национальному вкладу” в выполнение Парижского соглашения до 2030 года Россия не несёт. Более того, к 2050 году расчёты демонстрируют большие возможности по уменьшению выбросов вплоть до 85% ниже уровня 1990-го.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: