Юань с человеческим лицом. Кто боится китайской криптовалюты

168

Одного биткоина им мало?

Похоже, Госдепартамент США вместе с ФРС серьёзно озадачены перспективой реального выхода в оборот цифрового юаня. Чего стоят хотя бы последние заявления из Вашингтона.

Вкратце все их можно свести к следующему:

«Американскую администрацию волнует не сама по себе возможность использовать цифровые деньги, в том числе юань, для обхода санкций. Гораздо важнее оценить возможности реального контроля за такого рода операциями».
Характерно, что, как только Китай решил наконец презентовать цифровой юань, в Вашингтоне тут же заговорили о том, что интересуются возможностью создания цифрового доллара. Одного биткоина им явно мало.

Однако

«пока США не планируют никаких мер противодействия угрозам со стороны цифровой валюты Китая».
Так значит, угрозы всё-таки есть?

Оговоримся, однако, сразу – пресловутый цифровой юань не имеет почти ничего общего с биткоином. Почти только потому, что он тоже предназначен исключительно под расчёты во всемирной сети.

Но биткоин – это всё-таки что-то вроде сетевой игры в ограниченных масштабах, а какими будут масштабы игр с цифровым юанем, даже оценивать страшно. И всё же, надо отделять цифровой юань от обычного, который давно уже существует и в виде электронного.

Существует и успешно оперирует на банковских счетах, которые, похоже, совсем скоро будут на 100 процентов электронными. Злые языки утверждают, что китайцы с их умением копировать всё, вплоть до последней молекулы, полностью содрали систему, заложенную под обращение биткоина и его аналогов.

Быть может, это не совсем так или совсем не так, но почему тогда в Народном банке Китая столь упорно отстаивают версию о начале разработки национальной криптовалюты ещё в 2015 году? А ведь все независимые источники в один голос твердят о годе 2019-м.

Даты не сходятся

Ещё не забыто, что к тому самому 2019 году биткоин успел уже пару раз побить все возможные рекорды по курсу к доллару и иже с ним, и дважды изготовиться к новому рывку. Но каким будет для китайского юаня пресловутый майнинг, то есть рукотворная эмиссия, на которую опирается всё могущество биткоина и его аналогов, до сих пор остаётся загадкой.

В Китае осенью 2019-го уже начинал распространяться девятнадцатый Covid, но тамошние банкиры всё же набрались смелости объявить о готовности к тестированию национальной криптовалюты. Были даже названы четыре банка, участвующие в проекте – вместе с национальным это промышленно-коммерческий, строительный и сельскохозяйственный.

Характерным отличием цифрового юаня от биткоина стало то, что эти банки депонировали под цифру свои самые обычные средства. Были даже определены сектора экономики для капиталовложений в цифре и подключены операторы платёжных систем. Но дело, как видим, затянулось до весны 2021 года. Паузу можно было бы связать с пандемией, но Китай от неё демонстративно дистанцировался.

До свидания доллар, до свидания

Вот уже второй год, как китайская экономика, пусть пока и не официально, перебралась из списка развивающихся в категорию развитых. И это не могло не отразиться на отношении к китайскому юаню, как к средству сбережения и инвестирования.
Для кого как, но для авторов юань совершенно незаметно потеснил и доллар, и евро в роли наиболее надёжного и в то же время привлекательного актива. Привлекательного, как с точки зрения прибыльности, так и в плане надёжности.

Складывается ощущение, что точно так же всё меняется в финансовом мире не только для юаня, но и для всех остальных. ФРС и Европейский Центробанк могут сколько угодно надувать щёки, а любые трампы и всякие разные байдены – объявлять торговые войны. Повышенное внимание к выходу на арену «цифрового юаня» вполне обоснованно.

Ещё пару лет назад никому не пришло бы и в голову использовать юань для стратегии risk off, получившей своё название от расхожего английского оборота «уход от риска». Сейчас диверсификация активов уже априори предполагает 10–15-процентную долю в китайских деньгах.

Инвесторы уже на протяжении года с лишним балансируют между перманентным ожиданием глобального провала и редкими, но очень резкими всплесками активности в расчёте на сиюминутное восстановление всего и вся. Боязнь глобальных потрясений едва не стала нормой, особенно после того, как совершенно неясными оказались предполагаемые результаты «войны вакцин».

Помнить всё

Вы ещё не забыли, как китайские власти спокойно загнали в ноль внутренний интерес к пандемии? И тем самым напрочь избавили себя от необходимости давать команду на покупку юаней, когда его «стабилизирующий» курс мог быть неожиданно обрушен. Цифровой юань – не более чем констатация факта воцарения на финансовом рынке нового «императора».

Нет, разумеется, ещё сколько-то лет первым в любом случае будет числиться доллар. Но в цифровом обороте, который пока слабо корреспондируется с традиционным, в том числе и электронным, и доллар, и евро, и биткоин вряд ли вправе рассчитывать на то, что юань так и будет «только четвёртым».

Это на данный момент даже интернет-торговля, повторим, электронная на 100 процентов, по-прежнему остаётся в самой своей сути традиционной – когда движение средств так или иначе происходит на банковских счетах. Цифровой оборот фактически выводит их за скобки.

Биткоин и другие криптовалюты сразу начинали без какой-либо связи с банковским оборотом. И в этом их преимущество, но в то же время и недостаток. Сугубо технические и психологические сложности с переводом традиционных расчётов в цифру мешают и будут мешать криптовалютам выходить в люди.

Но им того и не надо – в этом тоже одно из главных отличий в сравнении с государственной криптовалютой. Однако именно цифровая валюта все эти сложности снимает по определению, осуществляя интеграцию сетевой и банковской торговли. Торговли и обычными товарами и услугами, и деньгами, то есть – проведением банковских операций.

Операций любых, вне зависимости от привязки к электронным счетам или же цифровой валюте. И именно цифровой юань, который умеет свободно конвертироваться в обычный, может стать тем самым недостающим звеном, способным свести воедино сетевые и традиционные валюты.

Девальвация как угроза

Давно известно, что кредитор зачастую зависит от должника больше, чем тот от него. А уж если должников много, то кредитору порой просто деваться некуда, как только «прощать» или в лучшем случае продлевать. Банковский бизнес на том и строится, что держатель средств, то есть банк, диктует свои условия и когда берёт средства от вкладчиков, и когда кого-то (а нередко – этих же вкладчиков) кредитует.

Переход того же юаня в цифру обеспечивает ему защиту от неконтролируемых сторонних манипуляций, в том числе девальвации, настолько мощную, что по сравнению с ней блекнет вся мощь Народного банка Китая. Тем более, что в отличие от биткоина, с цифровыми деньгами не возникает проблема эмиссии, поскольку контроль того же национального регулятора никуда не денется – он остаётся в силе.

Цифровизация – это к тому же ещё и надёжная защита от торговых войн, так как она позволяет использовать любые обходные сетевые каналы для расчётов, которые могут даже не подпадать под контроль самых жёстких контролёров.

Тем же, кто занимается борьбой с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма, впору всерьёз задуматься над такой перспективой. Можно, конечно, заложить в программы тотальную слежку за абсолютно всеми сколько-нибудь сомнительными сделками и переводами, но тогда даже с их поверхностным анализом никакой робот не справится.

Источник:  topwar.ru

Заставка:  pixabay    pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: