Украина просит Запад вернуть ей статус ядерной державы



Украинский посол в ФРГ Андрей Мельник в эфире радиостанции Deutschlandfunk заявил, что у Украины остаётся два варианта в связи с обострившейся ситуацией в Донбассе: вступить в Североатлантический альянс или вернуть себе статус ядерной державы.

Журналист спросил дипломата, не будет ли вступление в НАТО выглядеть провокацией против Москвы. На что Мельник заявил, что не понимает «немецкого страха» против русских.

«Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем сделать Европу сильнее, либо у нас есть только один вариант: вооружиться, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как ещё мы можем гарантировать свою защиту?», – сказал он.

По его словам, республика сейчас нуждается не только в моральной поддержке, но и современных системах вооружений.

Позже Мельник добавил в Twitter, что Киеву требуется военная поддержка со стороны Германии, а скорейшее вступление в НАТО поможет ему в противостоянии России.

Напомним, ранее посол призвал Берлин полностью разорвать экономические отношения с Россией, отказаться от российского газа, нефти и угля, арестовать российскую собственность в Германии, а также отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2».

После распада СССР у Киева остались 1,7 тыс. ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. Но в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, в соответствии с которым этот арсенал ликвидировали, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а три ядерные державы — Россия, США и Великобритания — гарантировали ей безопасность.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, Regnum

 

Источник: stoletie

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.