О целесообразности продления программ льготной ипотеки в регионах



Незыгарь

Губернаторы по-разному высказываются о целесообразности продления программ льготной ипотеки в регионах.
О поддержке программы высказались главы Тюменской, Челябинской, Владимирской, Ярославской области и др. Против целесообразности продления – губернатор Калининградской области А. Алиханов.

Сторонники продления льготной ипотеки говорят о позитивном влиянии механизма на демографическую ситуацию и приводят статистику увеличения количества ипотечных кредитов. Противники апеллируют к разгону цен на недвижимость и предлагают прорабатывать альтернативные механизмы.

А. Алиханов считает, что ситуация с ростом цен на недвижимость мешает развиваться социальной сфере и может негативно отразиться на рождаемости. Помимо этого, отмечается снижение эффекта от государственной поддержки рождаемости.

Аналитики Центробанка отмечают продолжающийся рост цен на жилье и констатируют, что доступность жилья в большинстве регионов страны уменьшается. К удорожанию цен на недвижимость приводит и рост издержек
застройщиков, связанных с увеличением цен на стройматериалы и временный дефицит рабочей силы в условиях пандемии.

Минстрой выступает за сохранение программы льготной ипотеки, прежде всего, для многодетных семей, а также на определенных территориях внутри регионов. Такой режим позволит равномерно распределять объёмы строительства и снизит риски концентрации объёмов жилищного строительства в областных центрах.

Эксперты отмечают необходимость корректировки имеющегося механизма льготной ипотеки и говорят о целесообразности выработке мер, которые будут направлены на оптимальное применение механизма адресной поддержки граждан.

Источник:  t.me

Заставка: Новостройки, автор Алексей Решетников  wikimedia.

 

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.