Политика правительства с целью повысить монетизацию экономики, начинает приносить плоды.



Незыгарь

В преддверии Послания Президента Путина Федеральному собранию Минфин опубликовал данные по состоянию консолидированного (совокупного регионального) бюджета.

Доходы регионов в первом квартале увеличились на 11% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 3 триллиона 408 миллиардов рублей.
На 8% возросли налоговые и неналоговые поступления, в основном за счет налога на прибыль, вклад которого составил 1 триллион рублей, плюс 15%.

Почти на четверть возросла помощь федерального бюджета, безвозмездные поступления исчисляются в первом квартале 585 миллиардами рублей. Особенностью межбюджетных трансфертов в этом году стало повышение исполнительской дисциплины, которого добилось правительство от Минфина, обеспечив своевременное, в соответствии с планом, поступление федеральных денег.
Расходы регионов профинансированы на 3 триллиона 164 миллиарда рублей, на 16% больше, чем в прошлом году. При этом рост инвестиций составил 20%.

В целом профицит консолидированных бюджетов составил 245 миллиардов рублей. В 72 регионах баланс бюджета положительный, количество субъектов федерации с бюджетным дефицитом уменьшилось до 13. Свободные остатки средств регионов увеличились на 29% до 1 триллиона 895 миллиардов рублей.
Однако по-прежнему остается острой проблема задолженности регионов. Она в 2020 году возросла на 18,1% и составила суммарно с муниципальными образованиями 2,89 триллиона рублей.

Такая долговая нагрузка серьезно осложняет реализацию национальных целей и провоцирует глав регионов на нецелевое расходование средств. К тому же структурно рост доходов обеспечен прежде всего инвестициями в медицину и социальную сферу, что не может быть основой, чтобы гарантировать долгосрочную и стабильную прибыль реального сектора экономики.

Рост свободных остатков также свидетельствует о провалах в стратегическом планировании, полноценное функционирование которого до сих пор не может обеспечить Минэкономразвития.

 

Источник:  t.me

Заставка:  minfin.gov.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.