“Тупиковая проблема”. Как Рамадан рассорил мусульман



Вечером 12 апреля у мусульман наступил Рамадан. Правда, не у всех. Двухмиллиардная община встречает священный месяц поста и молитвы в разные дни, что приводит к многочисленным спорам. О том, почему так получилось и кто в этих дискуссиях прав, — в материале РИА Новости.

Заполярный пост

Исследователи обращают внимание на необычную тенденцию: в последние годы больше всего мечетей открыли в северных регионах России. Число мусульман растет там стремительно. Ученые прогнозируют появление в стране нового исламского центра — наряду с Кавказом и Поволжьем.
Такое происходит впервые в истории — последователи пророка Мухаммеда никогда не жили в столь суровых климатических условиях. И потому сталкиваются с проблемами, связанными с соблюдением религиозных предписаний. Одно из них требует от правоверных в священный месяц Рамадан держать пост. А он довольно строгий: нельзя ни есть, ни пить от восхода до заката. Вопрос — как это возможно с учетом полярного дня.
“Для мусульман, живущих за полярным кругом, есть правило: они ориентируются на время захода солнца в Мекке. Но мы смотрим на 45-ю параллель, поэтому наш световой день “заканчивается” одновременно с Крымом”, — разъясняет муфтий Мурманска Раиль Биккиняев.
По сути, каждая северная община решает этот вопрос по-своему. Как и то, когда и во сколько начинается священный месяц. Ведь он — самый важный в году. Согласно исламскому вероучению, в Рамадан был ниспослан Мухаммеду священный Коран, который и содержит заповедь о посте.

Одно время — разное начало

Правда, пророк и его последователи в VII веке пользовались лунным календарем, который отличается от современного солнечного. Так, он предусматривает 354 дня в году. Из-за чего исламские даты ежегодно “ползут” вперед: в 2020-м месячное говение начиналось 23 апреля.
Кроме того, по мусульманскому исчислению день начинается с закатом, а месяц — с новолунием. Отсюда проблема, на кого ориентироваться. В древности образцом служил Саудовский полуостров. Но с развитием астрономии все пошло вразнобой.
Поэтому, например, в европейской части России мусульмане встречают Рамадан в разные даты, хоть и живут в одном часовом поясе. В центре и Поволжье он начинается вечером 12 апреля. А в Дагестане — крупнейшем исламском регионе — на следующий день. Более того, в различных районах республики даже соседние села порой заходят в пост не одновременно.
Проблему пытаются решить на уровне муфтията. Богословы долго не могли договориться — точную дату и время объявили в самый последний момент. “Благодаря тому, что есть новейшие достижения техники и науки, мы можем заранее определить движение небесных тел. Поэтому в Москве и большинстве субъектов России все так и определяется — согласно лунному календарю. Ну а в некоторых местах придерживаются старинных предписаний, самостоятельно отслеживая Луну. В Дагестане такая практика сложилась”, — уточняет представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.

“Богословский тупик”

Впрочем, подобный принцип в ходу не только в Дагестане. К примеру, государство Оман, в отличие от соседей, встречает Рамадан в другое время. В этом году — 11 апреля. А в ряде стран Северной Африки он наступит 13-го числа.
Та же ситуация и с длительностью поста. Где-то соблюдают 29 суток, а где-то — 30. В 2020-м праздничное разговение в странах Персидского залива началось 4 июня, а в Иордании и Сирии — 5-го. Зачастую сообщают об этом чуть ли не в последний момент, что раздражает приверженцев ислама.
Уже который год в мусульманском мире звучат призывы унифицировать календарь. Ведущие богословы несколько лет собирались на конференциях, но так и не договорились. “Казалось бы, это чисто астрономические факторы. Но верующих они очень волнуют. Сейчас решение проблемы, по сути, зашло в тупик”, — поясняет исламовед Раис Измаилов.
По каким причинам — неизвестно. Возможно, просто отложили “до лучших времен”. Главное, что календарные различия не мешают мусульманам соблюдать одну из главных заповедей — пост в священный Рамадан.
Источник:  ria.ru
Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.