Конец 120-летней истории. Легендарный «Елисеевский» закрывается



На фото: “Елисеевский”  wikipedia

11 апреля закрылся исторический Елисеевский магазин-гастроном на Тверской, 14 – бесперебойно работавший с 1901 года, а во времена СССР гордо называвшийся «Гастроном №1».

Многие эксперты считают, что “Елисеевский” не смог восстановиться после кризиса 2014 года. А тут еще добавилась пандемия, и товарооборот резко упал. Москвичи в прошлом году большей частью сидели по домам. Плюс не приехали в город пять миллионов иностранных туристов, для многих из которых посещение знаменитого гастронома – обязательный пункт в экскурсионной программе. К тому же произошло очередное падение рубля и сложнее стало с закупкой тех самых деликатесов, которыми и был знаменит во все времена этот магазин.

Вид торгового зала гастронома вскоре после реконструкции, 2006 год. Автор: Adam Baker from Houston

Сферическая панорама винного отдела, 2016 год. Автор: Artem Svetlov

Сферическая панорама торгового зала, 2016 год. Автор: Artem Svetlov

 

Давайте вспомним его легендарную историю.

Свет и тени Елисеевского магазина

Русская Планета

Это было царство изобилия. В здании на Тверской было все, что мог пожелать истинный гурман
Валерий Бурт

120 лет назад, в 1901 году в Москве появилась еще одна достопримечательность.

На Тверской улице открылось торговое заведение, равного которому не было в России. «21 января (по старому стилю – В.Б.) с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр. Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря, – сообщала газета «Московские ведомости». – Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери…

Вновь открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине.

Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе».

Магазин принадлежал Григорию Елисееву, который в среде российских предпринимателей имел значительный авторитет. Его дед Петр Елисеевич, уроженец деревни Новоселки Ярославского уезда Ярославской губернии в 1813 году приехал в Санкт-Петербург со своим семейством. На Невском проспекте в доме своего земляка, купца Котомина он открыл лавку колониальных товаров и иностранных вин. Потом еще один магазин – на Биржевой линии Васильевского острова. И быстро сколотил состояние.

После его смерти дела перешли в руки вдовы и сыновей. Когда не стало ее и старшего сына Сергея, его братья – Григорий и Степан – основали «Товарищество братьев Елисеевых». Более заметен был Григорий, ставший гласным Петербургской городской думы. Когда он ушел из жизни, его имущество, которое оценивалось в 15 миллионов рублей, перешло к отпрыскам – Григорию и Александру. Но фактически всеми делами заправлял первый.

Григорий Григорьевич был человеком энергичным, деятельным. Занимался торговлей автомобилей, которые только-только появились в России, скупал дома, построил парфюмерную фабрику. Был он и владельцем крупных акций банков. Кроме того, Елисеев увлекался разведением породистых лошадей.

Однако, основной статьей дохода «Товарищества братьев Елисеевых» были продукты и вино. К концу XIX столетия через эта торговую фирму в Россию доставлялось 22,7 процента всех потребляемых в империи иностранных вин (120 тысяч ведер), 15 процентов сыра, 14 процентов прованского масла.

На закате XIX столетия Елисеев решил открыть в Москве и Санкт-Петербурге два огромных, изобильных магазина, на манер тех, что работали в Европе. Место в Санкт-Петербурге отыскал без труда – в центре людного Невского проспекта. А в Белокаменной место искал дольше, но, в конце концов, обосновался на Тверской

Магазин расположился в доме, выстроенном на месте владений князей Вяземских. В конце XVIII века их купила вдова статс-секретаря Екатерины II – тоже Екатерина – Козицкая, одна из богатейших женщин России. В ее честь был назван переулок, выходящий на Тверскую.

После смерти Козицкой дом перешел к ее дочери, в замужестве княгине Анны Белосельской-Белозерской. Она велела снести старые постройки и построить на этом месте новое здание. Его проект выполнил известный архитектор Матвей Казаков.

В доме, который унаследовала дочь Белосельской-Белозерской – Зинаида Волконская был устроен салон, в котором собирался весь литературный бомонд. Тут блистал Пушкин, бывали Вяземский, Одоевский и многие другие заметные личности.

Потом здание перешло в руки купца Малкиеля. Он подремонтировал дом но жить в нем не захотел и выставил на продажу. Его и купил в августе 1898 года Григорий Елисеев, чтобы разместить там свой умопомрачительный магазин. Но сначала нужно было задать дому изрядный ремонт и создать в торговых залах атмосферу, которая впечатлила бы покупателей.

Елисеев пригласил известного архитектора Гавриилу Барановского с просьбой «принять на себя труд заведовать в качестве архитектора всеми строительными работами в занимаемом ныне помещении… составлять и подписывать планы, приобретать необходимые материалы, нанимать и удалять рабочих. Торговое товарищество верит Вам, спорить и прекословить не будет…»

План Барановского действительно был принят без замечаний. Внутреннее убранство обоих магазинов – в Санкт-Петербурге и Москве – было решено выдержать в едином стиле. Как и еще одна «точка» Елисеева – в Киеве.

Современники были удивлены необычностью стиля здания, появившегося в столице. Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим «роскошные» здания – настоящие «монстры», вроде магазина Елисеева или дома Зингера». Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.

В октябре 1898-го здание в Белокаменной скрылось в строительных лесах, и закипела работа. Реконструкция продолжалась немногим более двух лет.

…Открытие магазина в Москве было торжественным. На него пожаловали московский генерал-губернатор, сын императора Александра II, великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной, гласные городской Думы, известные люди, среди которых была актриса Ольга Садовская.

Это событие почему-то не запечатлели ни фотографы, ни кинооператоры. Да и из устных свидетельств остался лишь исторический репортаж Владимира Гиляровского. Он живописал: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок…»

В магазине было пять отделов: гастрономический – там, в частности, продавали колбасы собственного приготовления; колониальных товаров; бакалеи; кондитерский и фруктовый. И все они были изобильные. Здесь было раздолье для сладкоежек – у Елисеева торговали импортным и российским шоколадом, конфетами, тортами, «дамскими пирожными – птифурами. Они выпекались в собственной пекарне.

С утра и до вечера у магазина стояли собственные экипажи, автомобили. Швейцары в ливрее выносили пакеты с продуктами и бутылками для и господ и дам, почтительно кланялись, приглашали заглянуть снова. От свертков шел аппетитный дух…

Вид торгового зала (1913)

Персонал в Елисеевском был обходительный, вышколенный, готовый рассказать о любом продукте, дать практичный совет. Консультация и впрямь была необходима, поскольку в этом царстве изобилия впору было растеряться – у Елисеева было все, что мог пожелать истинный гурман

Колониально-гастрономический отдел (1913)

«…Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки, – писал Гиляровский. – Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная – тонким ножом пополам каждая икринка режется – высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская – кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…»

Бакалейный отдел был гордостью “Елисея”. Тут вам не какие-нибудь кильки или бычки в томате: даже в эпоху дефицита в ассортименте были омары, сардины и прочие деликатесы. А еще здесь же продавался элитный кофе – фирменной “елисеевской” обжарки.

Шли годы. Магазин процветал. За особые заслуги Григорию Елисееву пожаловали чин статского советника и потомственное дворянство. Дела фирмы шли превосходно, капиталы росли. Григорий Григорьевич мечтал «завоевать» не только Европу, но и Америку – открыть свои магазины в США. Однако, ему помешала Первая мировая война.

Февральская революция лишь немного сотрясла устои фирмы. А вот Октябрьский взрыв его разметал, и все дело прошло прахом. Елисеев в числе многих купцов, промышленников, предпринимателей и состоятельных людей, уехал из России. Сначала его путь лежал в Крым, оттуда – во Францию, В Париже у Елисеева был собственный дом, где он и обосновался.

Денежных проблем он не испытывал, поскольку немалая часть его состояния хранилась в зарубежных банках. Григорий Григорьевич был еще не стар, но энергии уже не было выхода. От нечего делать бывший предприниматель занялся садоводством. Хотя, конечно, терзался, вспоминал свои роскошные магазины…

Елисеевский, хотя и при Советской власти изменил название на сухое, безликое – Гастроном № 1, в народе звали по-прежнему. После революции там было шаром покати, а при НЭПе ассортимент разросся чуть ли не прежних размеров. Но это было недолгое время торгового ренессанса. Магазин закрывали, потом снова открывали. У него была дурная, буржуазная «репутация» и потому суровые большевики решали, что с ним делать. В конце концов, решили не ломать.

В магазине на Тверской, ставшей улицей Горького, снова стало многолюдно. Хотя с прежним богатством было не сравнить, вкуснятина тоже водилась. Одни покупатели заглядывали сюда чуть ли не каждый день, поскольку деньжата водились, другие – накануне больших праздников, накопив средств.

Нельзя не упомянуть шумную историю, связанную с этим магазином. В 1982 году к власти в СССР пришел Юрий Андропов, решивший избавить страну от коррупции и хищений. Он начал с Московского продторга и одной из первых его жертв стал директор Елисеевского Юрий Соколов – участник Великой Отечественной, орденоносец. После его показаний возникло множество обвинений против руководителей московской торговли. И до сих пор «Дело гастронома № 1» покрыто тайной и с него не снят гриф «секретно»

Дело Соколова рассматривал Верховный суд СССР. Для устрашения в зал обязали явиться директоров больших московских магазинов. Когда огласили приговор – «к высшей мере наказания – расстрелу…» – присутствующие ударили в ладоши. Как в театре, на премьере страшного спектакля. Аплодировали те, кто знал директора и дружил с ним! Смертельно напуганные, они открещивались от человека, стоявшего на краю могилы, боясь, что сами окажутся на скамье подсудимых…

Существует версия, что Соколову пообещали снисхождение в обмен на раскрытие схем хищений из московских магазинов. Юрий Константинович поверил и на суде зачитывал имена и суммы, поражавшие воображение. Но это окончательно его погубило. Были арестованы многие руководители торговой сферы – из «Новоарбатского», гастронома ГУМа, Мосплодовощпрома, торга «Гастроном», «Диетторга». Тогда всплыло знакомое по итальянским фильмам слово «мафия»…

Еще один «расстрельный» приговор вынесли директору Дзержинской плодоовощной базы в Москве Мхитару Амбарцумяну. В год 40-летия Победы над фашистской Германией не нашел смягчающими даже такие обстоятельства, как его участие в штурме рейхстага и в параде Победы на Красной площади в 1945 году.

…По злой иронии судьбы казнили Соколова уже после смерти Андропова. Прошение о помиловании не помогло: бывший директор слишком много знал, и высокопоставленные персоны хотели, чтобы он замолчал навсегда. Так надежнее.

Источник:  rusplt.ru

Фото по тексту   wikipedia

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.