В Росгидромете рассказали об ускорении потепления климата



В России ускорились климатические изменения. За прошедшие десять лет прирост температуры составил 0,51 градуса Цельсия при среднем показателе 0,18 градуса по миру. Об этом рассказали в Росгидромете.

Ведомство опубликовало ежегодный доклад о состоянии климата на территории России за 2020 год. “У нас обновились оценки скорости изменения климата с 1970-х годов по настоящее время, которые говорят о нарастании изменений, – приводит РИА Новости пояснения директора Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимира Катцова. – В сохранении тренда на потепление нельзя быть уверенными, однако есть вероятность, что он будет держаться или нарастать”.

По словам ученого, изменения климата увеличивают число опасных природных явлений, ведут к разрушению многолетней мерзлоты и сокращению морского льда в Арктике. Поэтому первоочередная задача для климатологов сейчас – уточнить свои прогнозы по срокам, как именно и когда произойдут ожидаемые изменения, отметил Катцов.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о том, что в этом году будут пересмотрены базовые температурные нормы. Сейчас действуют еще те, что были установлены для периода с 1961-1990 годы. С учетом тенденции к потеплению климата новые нормы рассчитают из средних температур за период 1991-2020 годов. Уже в 2022 году ученые ожидают появления новых норм на следующий 30-ти летний период.

 

Источник:  rg.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.