Южная Корея раскритиковала решение Японии сбросить воду с “Фукусимы-1”



РИА Новости. Южная Корея сильно сожалеет и называет неприемлемым одностороннее решение Японии сбросить в океан воду с аварийной АЭС “Фукусима-1“, сообщил на брифинге глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль.

Ранее сообщалось, что правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС “Фукусима-1” после тщательной очистки. Предполагается, что вода, которая была использована для охлаждения реакторов АЭС и хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности, трития. После этого, только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов, воду сбросят в океан.
“Наше правительство выражает сильное сожаление в связи с решением японского правительства о сбросе загрязненной воды с Фукусимы в океан, мы примем все необходимые меры, считаем безопасность наших граждан первоочередным принципом… Эта мера японского правительства неприемлема”, – заявил Ку Юн Чхоль.
Он добавил, что в течение дня Южная Корея планирует оповестить Японию о своей позиции в связи с этим вопросом, а также выразит беспокойство Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и потребует раскрытия информации и расследования в отношении процесса сброса.
“Решение о сбросе загрязненной воды с АЭС Фукусима в океан не только подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран, но также является односторонним решением Японии без должного обсуждения и испрашивания разрешения у нашей страны как у ближайшего соседа. Наш парламент, гражданское общество, местные власти и местные собрания, – все против решения о сбросе, даже внутри самой Японии сильно против него выступают не только рыбаки, но и эксперты, и общество”, – пояснил Ку Юн Чхоль.
Он сообщил, что Южная Корея и так уже запрещает импорт морепродуктов из восьми префектур рядом с Фукусимой и в целом проводит тщательную проверку всех морепродуктов. С января процедура проверки и меры слежения за проникновением в страну радиоактивных продуктов были усилены. Теперь Южная Корея еще сильнее будет следить за местом производства всех импортируемых морепродуктов и проверять их уровень радиоактивности.
Ку Юн Чхоль отметил, что международные организации и другие страны требуют открытой информации и тщательной проверки касательно того, что делать с загрязненной водой. Южная Корея планирует усилить координацию по этому вопросу с международными организациями, такими как МАГАТЭ и ВТО. Страна потребует от Японии четких мер по предотвращению ущерба океанской среде и безопасности южнокорейских граждан. Начало сброса воды намечено примерно на 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.
В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов на аварийной станции. В частности, Япония попросила МАГАТЭ подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.
Источник:  ria.ru
Заставка: Фукусима-1  wikipedia

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.