Железнодорожные войска приступили к строительству второй ветки БАМа



Незыгарь

Авария контейнеровоза «Never Given» и последующие события в Суэцком канале положительно сказались не только на перспективах Севморпути, но и на развитии железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

Началась переброска строительных воинских частей на достройку второй ветки БАМа. С 5 апреля подразделения 5-й отдельной бригады приступили к прокладке вторых путей на участке Улак – Февральск длиной 340 км.
По заявлению замминистра обороны Д.Булгакова, в строительство будут одновременно вовлечены все десять отдельных бригад Железнодорожных войск (общая численность — 28.5 тыс. человек). До 2024 года запланировано проложить ещё около 2 тыс. км железнодорожных путей с выходом к тихоокеанскому порту Ванино.

К настоящему моменту Транссиб и БАМ достигли максимума своей пропускной способности, которая за последние пять лет увеличилась с 90 до 140 млн тонн, а количество перевозимых по ним 20-футовых контейнеров — с 200 до 800 тыс. Модернизация БАМа позволит к 2024 году увеличить пропускную способность Восточного ж/д полигона в целом до 180 млн тонн, а к 2030 г — до 230 млн тонн.

Основным драйвером, задающим столь высокий, с привлечением военных, темп строительства , является Китай, где, помимо срочного экспорта в Европу, растет спрос на коксующиеся угли для сталелитейной промышленности, а также Япония и Южная Корея.
Осенью 2020 года в рамках «торговой войны» Китай наложил эмбарго на поставки угля из Австралии, достигавшие 70 млн тонн и 14 млрд долл. в год.

В Канберре, несмотря на убытки, сдаваться на милость Пекину пока не намерены, а потому китайцы вынуждены искать новых поставщиков по всему миру. В бой за этот «лакомый кусок» и брошены российские железнодорожные войска. Вторая колея БАМа свяжет Эльгинское месторождение коксующихся углей (45 млн тонн) в Якутии с угольными терминалами порта Ванино. А также позволит увеличить объёмы традиционных поставок в Китай угля из Кузбасса, модернизировав инфраструктуру всего Дальневосточного региона.

 

Источник:  t.me

Заставка с сайта  topwar.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.