Добыча криптовалюты становится опасной для климата



Центр ФОБОС
Майнинг биткоинов представляет угрозу на пути к «нулевому уровню выбросов»: при добыче биткоина расходуются колоссальные объёмы энергии. Поэтому государства должны срочно обратить внимание на создавшуюся проблему, которая может усугубить климатический кризис. Подобное заявление сделали учёные США.
Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур по обеспечению функционирования криптовалютных платформ. Поэтому комплект оборудования для генерации криптовалютных блоков часто называют буровой установкой. Множество компьютеров через специальное программное обеспечение производят сложнейшие математические вычисления, в результате которых появляется криптовалюта. Чем больше добывается криптовалюты, тем навороченными становятся алгоритмы, которые нужно решить устройствам. Для работы всё возрастающей сети вычислительных устройств требуется огромное количество энергии.
Уже сегодня эти объемы энергии превышают годовое (!) энергопотребление некоторых стран мира. Американские эксперты заявляют, что речь идёт о десятках тераватт в год, которые затрачиваются только на майнинг. Таким образом, добыча криптовалюты становится существенной тратой энергоресурсов, не говоря уже о загрязнении окружающей среды и выделении углекислого газа.
Российский эксперт также оценил катастрофическое воздействие майнинга биткоина на климат, сообщают РИА Новости. Климатический след от майнинга биткоина составляет от 37 до 70 млн тонн углекислого газа. Сократить эти выбросы можно с помощью использования энергоэффективного оборудования или использования «зелёной» энергии. На транзакцию в сети биткоин действительно уходит больше электроэнергии, чем на другие методы передачи денег. Однако здесь целесообразно рассматривать не только потребление электроэнергии на майнинг, а именно весь климатический след. Поскольку работа всей банковской сферы не ограничивается транзакциями по картам и должна быть оценена в комплексе.
Доля России в энергозатратах на майнинг составляет 6% от суммарного мирового объёма. Однако с учетом роста цены биткоина и недавней поставки в страну оборудования для майнинга на 50 МВт, доля РФ уже к концу года может значительно увеличиться.
Источник:  meteovesti.ru
Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.