CNN заявил о «беспрецедентной военной мощи» России в Арктике

86

Арктическая мощь России вынуждает Соединённые Штаты испытывать страх. Об этом заявляет CNN.

Американский телеканал опубликовал спутниковые снимки компании космических технологий Maxar и сделал вывод, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы на арктическом побережье, стягивает туда военную технику и истребители.

«Спутниковые снимки показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз “трилистник” в нескольких местах вдоль арктического побережья России за последние пять лет», — говорится в сообщении.

Автор публикации Ник Патон Уолш отмечает, что Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает новейшее оружие в северном регионе. По его мнению, Москва таким образом намерена обезопасить своё северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу.

CNN отмечает, что особую обеспокоенность экспертов и западных чиновников вызывает российское «супероружие» — межконтинентальная ядерная торпеда 2М39 «Посейдон». Этот беспилотный подводный аппарат может доставить ядерные боеголовки к берегам США.

«”Посейдон” предназначен для уничтожения прибрежных городов США», – говорится в публикации.

«Очевидно, что в Арктике мы сталкиваемся с военным вызовом со стороны России», — заявили в Госдепе.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в интервью «Дума ТВ» отметил, что военная мощь в Арктике, прежде всего, призвана обеспечить безопасность рубежей нашей страны. При этом парламентарий подчеркнул, что говорить о «беспрецедентной мощи» пока оснований нет. По его словам, в Арктической зоне созданы системы противовоздушной обороны, также завершено строительство баз, обеспечена береговая оборона. Здесь также учтены национальные интересы нашей страны, такие как Северный морской путь.

Тем временем «наращивание российской военной мощи» сопровождается передвижением войск и техники НАТО и США. Например, американские бомбардировщики B-1 Lancer, дислоцированные на норвежской авиабазе «Эрланн», недавно завершили полёты в восточной части Баренцева моря.

Ранее издание The National Interest заявило, что в Арктике наступило «соревнование великих держав» и в нём участвуют США, Россия и Китай. У Вашингтона при этом есть шанс на победу — но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев.

Кроме того, свою активность в регионе наращивает НАТО. Подобный шаг генсек альянса Йенс Столтенберг объяснил растущим присутствием России в Арктике. По его словам, стратегическое значение региона также отчасти выросло из-за глобального потепления, так как таяние льдов означает увеличение площади нейтральных вод.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что столкновение интересов России и США в этом отдалённом, но стратегически важном регионе становится всё более открытым. Более того, в Арктике Москва и Вашингтон являются главными противниками, но у американцев здесь мало шансов.

«В любой войне ключевым является вопрос береговой инфраструктуры. В США такого нет. Район Аляски будет противостоять нашему району на Камчатке, и боевые действия будут вестись в этой зоне – наш Тихоокеанский флот против 7-го флота США. У Америки в этом случае имеется безусловное значительное превосходство. Нашему флоту будет трудно. Но это именно в Тихом океане, в северной его части. Что касается дальнейшего продвижения по направлению к Северному морскому пути – там у американцев нет никаких шансов. Американский флот не приспособлен для действий в ледовых условиях, береговых баз для ведения боевых действий силами авиации там тоже нет, поэтому такие действия не имеют перспективы», ‒ отметил он.

К слову, совершенно иной позиции придерживается Китай. Пекин принял так называемую Белую книгу ‒ стратегию по Арктике. Там он чётко говорит о «ничейной зоне» в Арктике, вне национальных юрисдикций.

По материалам изданий «ПолитРоссия» и «Дума ТВ», Ленты.ру, CNN, НСН

 

Источник:  stoletie.ru

Заставка:  function.mil.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: