О сахаре и «свободном рынке»

73

НЕЗЫГАРЬ

1. В СМИ появилась информация, что сахарные заводы перестали отгружать продукцию в оптовую сеть и федеральным ритейлерам. Перебои в поставках привели к тому, что цены на сахар по данным Росстата выросли за последнюю неделю на 0.5-07% ( в годовом измерении – на 25-30%).
При этом никаких факторов «непреодолимой силы», которые могли бы обусловить эти перебои в поставках, зафиксированы не были.

2. Предкризисные явления, провоцирующие ажиотажный спрос на сахар, входящий в перечень социально чувствительных базовых продуктов, вызваны действиями только одного из нескольких производителей. А именно — холдинга Русагро, второго по объёмам российского производителя сахара (бенефициар — Вадим Мошкович).
Производимый им сахар вырос в оптовой цене в начале 2021 года на 78% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, с 21,9 до 39,2 рублей за кг. Объективных обстоятельств такого резкого увеличения отпускной цены не было.
При этом выручка холдинга за прошлый год возросла на 36%, составив 61,4 миллиарда рублей. Стимулирующие меры государства ( единый сельхозналог, трансфертное ценообразование и прочее) в Русагро использовали максимально.

3. Остановка отгрузки с заводов Русагро имеет целью получить бюджетную компенсацию на производство сахара. Ранее правительство приняло постановление, согласно которому с 1 апреля выделяется субсидия в размере 5 рублей за каждый килограмм сахара, поставленного в торговлю. При условии, что цена не будет превышать 36 рублей за килограмм.
Мошкович решил придержать поставки, чтобы получить необоснованную прибыль. Ранее он также поставил в известность правительство, что будет сокращать посевы зерновых, если не получит компенсации за рост цен. Другие крупнейшие производители сахара («Продимекс», «Сюкден», «Агрокомплекс») не прекратили отгружать продукцию.

4. Ситуация, когда одна крупная компанию способна поколебать стабильность продовольственного рынка, выходит за рамки частного случая. И свидетельствует, что рыночные рычаги и конкуренция в условиях высокотоварного производства, не работают.

Рынок сахара, формируемый по меньшей мере 8 крупными производителями обладает высокой степенью конкурентности. Но это не помешало одному производителю обозначить перспективы кризиса с угрозой шантажировать государство.
Его контроль, ограниченный преимущественно ФАСом, сегодня явно недостаточен и не гарантирует, что ситуация может быть тиражирована в других базовых отраслях.
Объективно «сахарный казус Мошковича» свидетельствует, что необходимо системное решение по контролю государства над ценообразованием в базовых отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Основой должны стать цифровые технологии и прозрачный механизм формирования цены на всех технологических этапах, исключающий извлечение сверхдоходов и необоснованной прибыли. Такой порядок в той или иной мере применяется во всех экономиках с признаками нового технологического уклада.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: