Звериный контроль



Или к чему приведёт обязательная регистрация собак и кошек

Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно усложнится.Законодательное Собрание Челябинской области внесло на рассмотрении Государственной Думы законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию собак и кошек, а также введение обязательных для всех хозяев правил содержания домашних животных. В пояснительной записке челябинские законотворцы отмечают, что целью инициативы является, в частности, сокращение количества безнадзорных животных; мол, потерявшиеся животные будут возвращаться их хозяевам. Это довольно слабая мотивация, потому как основной массив уличных собак и кошек образуют животные выброшенные или уже родившиеся в «диких» условиях.

Интерфакс приводит слова главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (партия «Единая Россия»), что данная инициатива «по сути – верная, а по форме – нежизнеспособна». Оказывается, есть альтернативный законопроект, который подготовлен Минсельхозом и уже проходит согласование в Правительстве.  Это означает, что идея взять всех домашних питомцев на учёт в ближайшее время всё-таки будет реализована. В соответствии с минсельхозовским проектом, регистрация планируется бесплатной. Но…

Так или иначе введение законодательного регулирования выльется для владельцев животных в дополнительные расходы. С высокой степенью вероятности будет требоваться обязательное ветеринарное наблюдение. Это, так сказать, тема дня: мир боится, что какая-нибудь зараза станет распространяться через животных, поэтому будут требоваться справки об их здоровье, за которые придётся платить.

По-своему интересна мысль челябинцев о возвращении потеряшек владельцам. Как мы знаем из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», коты с собой документов не носят, «усы, лапы и хвост», предъявленные Матроскиным, в зачёт не идут, – как определить, чей кот попался на улице? Вероятно, предполагается чипирование. Подкожный чип может содержать всю необходимую информацию. Но чипирование животных – тоже небесплатная процедура.

Итак, содержание питомца обрастает всё новыми обязанностями. Кто-то согласится пройти любые бюрократические мытарства, только бы обзавестись мохнатым другом, а кого-то все эти предписания гарантированно отпугнут. Многие родители, сегодня оказывающиеся весьма снисходительными, когда их дети притаскивают домой котёнка, в новых условиях скажут своё категорическое «нет». Станет не просто меньше безнадзорных животных на улицах, меньше станет домашних животных вообще.

Съёживается пространство для спонтанного проявления доброты. Уменьшается область того, что человек может сам по себе, без подключения к тому или иному контуру внешнего контроля. Система должна знать, кто содержит дома питомца. Это – существенная информация о человеке. Всё существенное должно быть известным, санкционированным, управляемым.

Стоит подождать, и контролирующие инстанции начнут заглядывать в собачью миску. Правильно ли хозяева кормят свою собаку? Или её лучше усыпить, чтобы не мучилась? Такое ощущение, что в идеале у человека будущего домашних животных быть не должно. Тогда и заразиться от них будет нельзя. И всякие душевные движения будут менее характерны. В мире станет меньше любви. Кто-то, видимо, в этом очень заинтересован.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Источник:  ruskline.ru

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.